Conocimiento de estudiantes de salud sobre alimentación saludable y factores asociados al entorno universitario

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.17843/rpmesp.2022.394.11349

Palabras clave:

Alimentación Saludable, Universidad, Promoción de la salud

Resumen

Objetivo. Evaluar los conocimientos sobre alimentación saludable (AS) de los estudiantes del área de la salud y los factores asociados al entorno universitario. Materiales y métodos. Se trata de un estudio transversal con 512 estudiantes universitarios (≥ 18 años) matriculados en nueve carreras de grado en salud. Se llevó a cabo de abril a noviembre de 2017. Se aplicaron el Instrumento Evaluativo de la promoción de la salud en la universidad y el Cuestionario Internacional de Actividad Física. Además, se midió el peso, talla y perímetro abdominal. Se realizaron análisis bivariados y multivariados utilizando SPSS versión 23.0. Resultados. Se encontró que la mayoría de los estudiantes universitarios de las nueve carreras de salud tenían conocimientos insuficientes sobre alimentación saludable (71,9%; n=368). Sin embargo, la mayor proporción de estudiantes con conocimientos suficientes se encontraron en el área de nutrición (15,3%; n=22), seguidos de aquellos del área de educación física (12,5%; n=18). El menor porcentaje de estudiantes con conocimientos suficientes se encontró en la carrera de medicina (8,3%; n=12). En el análisis multivariado se evidenció que el conocimiento suficiente sobre alimentación saludable estaba relacionado con la participación en actividades de alimentación saludable (p=0,012; RP=1,94), participación en actividades que aborden la autoestima y el autoconocimiento (p=0,046; RP=0,59) y con tener exceso de peso (p=0,036; RP=1,53). Conclusión. Se evidenció un bajo porcentaje de estudiantes de salud con conocimientos suficientes sobre alimentación saludable. Sin embargo, la participación en actividades de alimentación saludable, autoestima y autoconocimiento en la universidad logró mejorar el nivel de conocimiento. Se recomienda el desarrollo de proyectos universitarios que abarquen la tríada psicológica, alimentaria y corporal, involucrando así todas las carreras de salud, con el objetivo de mejorar la salud y la calidad de vida de los universitarios.

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Biografía del autor/a

Ilana Nogueira Bezerra, Programa de Posgrado en Salud Colectiva, Universidad Estatal de Ceará (UECE), Fortaleza, Ceará, Brasil

Nutricionista, Maestría en Salud Pública por el Instituto de Medicina Social de la Universidad del Estado de Río de Janeiro. Doctorado en Ciencias por el Programa de Posgrado en Fisiopatología Clínica y Experimental de la Universidad del Estado de Río de Janeiro. Enlace: Centro de Ciencias de la Salud, Universidad Estatal de Ceará (UECE). Correo electrónico: ilana.bezerra@yahoo.com.br. ORCID: https://orcid.org/0000-0002-2072-0123.

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Publicado

2022-12-29

Cómo citar

1.
Sousa IC, Catrib AMF, Medeiros NT, Pereira da Silva Godinho CC, Carioca A-AF, Marinho Holanda GP, Bezerra IN, Abdon APV. Conocimiento de estudiantes de salud sobre alimentación saludable y factores asociados al entorno universitario. Rev Peru Med Exp Salud Publica [nternet]. 29 de diciembre de 2022 [citado 29 de enero de 2023];39(4):425-33. isponible en: https://rpmesp.ins.gob.pe/index.php/rpmesp/article/view/11349

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Artículo Original