Efecto de la maca roja (Lepidium meyenii) sobre los niveles de IFN-γ en ratas ovariectomizadas

Johanna Leiva-Revilla, Félix Guerra-Castañon, Paola Olcese-Mori, Iván Lozada, Julio Rubio, Carla Gonzales, Gustavo F Gonzales

Resumen


Objetivos. Comparar el efecto de diferentes dosis de maca roja sobre los niveles de interferón gamma (IFN-γ) en ratasovariectomizadas (OVX). Materiales y métodos. Ratas hembras adultas fueron divididas al azar en los siguientes seisgrupos: Grupo 1: ratas pesudo-ovariectomizadas (PO); Grupo 2: ratas OVX; Grupo 3: ratas OVX tratadas con 4 ug/kgde estradiol, y Grupo 4, 5 y 6: ratas OVX tratadas con extractos de maca con 2,15, 4,3 y 8,6 mg polifenoles/kilogramode peso corporal, respectivamente. Resultados. Las ratas OVX mostraron niveles bajos de IFN-γ en comparación conlas ratas PO. El estradiol y la maca roja revirtieron el efecto de la ovariectomía sobre los niveles de IFN-γ. La maca rojapresenta un incremento dosis-respuesta de los niveles de IFN-γ (r=0,57, p<0,05). Conclusiones. La administración dela maca roja incrementa los niveles de IFN-γ en ratas ovariectomizadas.

Palabras clave


Maca; Interferón gamma; Ovariectomía; Estradiol

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DOI: http://dx.doi.org/10.17843/rpmesp.2014.314.118

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