Contaminación fecal en hortalizas que se expenden en mercados de la ciudad de Cajamarca, Perú

Marco Rivera-Jacinto, Claudia Rodríguez-Ulloa, John López-Orbegoso

Resumen


Se determinó el nivel de coliformes fecales y la frecuencia de Escherichia coli en 85 muestras de hortalizas, obtenidas de manera aleatoria y expendidas en los principales mercados de Cajamarca. El procesamiento, aislamiento e identificación bacteriana se realizó según la Food and Drug Administration (fDA). El 40% de muestras presentaron coliformes fecales, con elevado numero más probable por gramo (NMP/g) e importante frecuencia de E. coli en perejil y lechuga. El análisis revela un alto nivel de contaminación fecal, un estado sanitario inaceptable y la necesidad de establecer medidas de control frente al riesgo que esto representa para la salud.

Palabras clave


Higiene alimentaria; Escherichia coli; Coliformes; Vegetales; Hortalizas

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DOI: https://doi.org/10.17843/rpmesp.2009.261.1332

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