Influencia del consumo de quinua sobre parámetros bioquímicos e histomorfometría intestinal en ratas obesas

Authors

  • Nataly D. Bernuy-Osorio Departamento de Nutrición, Universidad Nacional Agraria La Molina. Lima, Perú. Ingeniero en Industrias Alimentarias, magíster en Nutrición.
  • Rony Riveros-Lizana Departamento de Nutrición, Universidad Nacional Agraria La Molina. Lima, Perú. Bachiller en Ciencias - Zootecnia
  • María E. Villanueva-Espinoza Departamento de Nutrición, Universidad Nacional Agraria La Molina. Lima, Perú. Químico Farmacéutica, doctora en Ciencias Biomédicas
  • Silvia Suárez-Cunza Departamento de Ciencias Dinámicas, Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Lima, Perú. Químico Farmacéutica, doctora en Farmacia y Bioquímica
  • Carlos Vílchez-Perales Departamento de Nutrición, Universidad Nacional Agraria La Molina. Lima, Perú. Nutricionista, doctor en Nutrición

DOI:

https://doi.org/10.17843/rpmesp.2018.352.3174

Keywords:

Chenopodium quinoa, Dieta alta en grasa, Obesidad, Ratas

Abstract

Objetivo. Determinar la influencia del consumo de tres variedades de quinua sobre parámetros bioquímicos e histomorfometría intestinal en ratas obesas. Materiales y Métodos. Se utilizaron 42 ratas obesas Holtzman dispuestas en siete tratamientos de seis animales cada uno, que fueron alimentados durante 23 días con una de las siete dietas: una obesogénica de control y las otras conteniendo además 20% de quinua Altiplano, Pasankalla y Negra Collana procesadas por cocción o tostado. Al finalizar el periodo de alimentación se tomaron muestras de sangre para la determinación de niveles de glucosa, triglicéridos y C-HDL; posteriormente los animales fueron sacrificados y el hígado, intestino delgado (ID) y riñones fueron pesados; muestras de ID fueron extraídas para histomorfometría intestinal. Los datos se sometieron a ANOVA utilizando el GLM bajo diseño completamente aleatorizado con arreglo factorial 3x2 más control y comparación de medias mediante prueba de Fisher. Resultados. Los niveles de glucosa, triglicéridos y C-HDL no presentaron diferencias en comparación al grupo control; además, el peso de los riñones no fue afectado por las dietas experimentales. Sin embargo, el ID presentó mayor peso en el grupo control en comparación a los que contenían quinua procesada. La histomorfometría del ID no fue afectada significativamente por las dietas experimentales. Conclusiones. La alimentación de ratas obesas con dietas que contienen variedades de quinua procesada no modifica los parámetros bioquímicos y no afecta la histomorfometría intestinal; sin embargo, disminuye el peso del intestino delgado en ratas obesas.

Downloads

Download data is not yet available.

Published

2018-06-25

Issue

Section

Original Article

How to Cite

1.
Bernuy-Osorio ND, Riveros-Lizana R, Villanueva-Espinoza ME, Suárez-Cunza S, Vílchez-Perales C. Influencia del consumo de quinua sobre parámetros bioquímicos e histomorfometría intestinal en ratas obesas. Rev Peru Med Exp Salud Publica [Internet]. 2018 Jun. 25 [cited 2024 May 19];35(2):228-33. Available from: https://rpmesp.ins.gob.pe/index.php/rpmesp/article/view/3174