Aceptabilidad de pre-escolares y escolares a la proteína purificada de pescado en polvo

Authors

  • Vanessa Bullón-Vela Universidad Peruana Cayetano Heredia. Lima, Perú. Nutricionista, magister en Alimentación, Nutrición y Metabolismo.
  • Gladys Valdiviezo Universidad Peruana Cayetano Heredia. Lima, Perú. licenciada en Enfermería
  • Nelly Baiocchi Universidad Peruana Cayetano Heredia. Lima, Perú; Hospital Cayetano Heredia. Lima, Perú. médico, magister en Nutrición Humana
  • Miguel Campos Universidad Peruana Cayetano Heredia. Lima, Perú. médico, Ph.D en Epidemiología;
  • Alejandro Llanos-Cuentas Universidad Peruana Cayetano Heredia. Lima, Perú; Hospital Cayetano Heredia. Lima, Perú. médico infectólogo, Ph.D en Epidemiología
  • Theresa J. Ochoa Universidad Peruana Cayetano Heredia. Lima, Perú; Hospital Cayetano Heredia. Lima, Perú; médico infectólogo pediatra

DOI:

https://doi.org/10.17843/rpmesp.2018.352.3274

Keywords:

Alimentación, Hidrolisados de proteína, Desnutrición, Niños

Abstract

Objetivos. Determinar la aceptabilidad de la proteína purificada de pescado (FPi) en bebidas a base de cereales y pseudocereales. Materiales y Métodos. El estudio se realizó en el Centro de Desarrollo Integral Familiar «Año Nuevo» del Programa Integral Nacional para el Bienestar Familiar (INABIF), del distrito de Comas en Lima. La FPi (0-4 g por ración) se administró diariamente durante tres meses mezclada en las bebidas a base de cereales y pseudocereales. Se midió la aceptabilidad de la FPi mediante pesado directo en niños menores de 6 años y por escala hedónica facial en escolares (6 a 16 años). Resultados. Se enroló a 158 participantes y se administró de manera supervisada 4211 desayunos. El aporte calórico de las bebidas a base de cereales y pseudocereales luego de adicionar la FPi estuvo entre 117 y 140 Kcal y el aporte proteico entre 3,4 y 5,4 g por ración. La aceptabilidad en los niños mayores de 6 años de las bebidas suplementadas con la FPi (juntando los dos mayores puntajes) estuvo entre 55-74 % para la avena, alrededor del 47 % para la quinua y entre 40-58 % para la kiwicha. Mientras que el 90 % de los niños menores de 6 años consumieron más del 70 % de lo ofrecido. Conclusiones. Se encontró una buena aceptabilidad de la FPi en las bebidas a base de cereal y pseudocereales en menores de 6 años. La FPi es una alternativa para mejorar el aporte de proteínas de origen animal en los niños, sobre todo en los preescolares.

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Published

2018-06-21

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Original Article

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1.
Bullón-Vela V, Valdiviezo G, Baiocchi N, Campos M, Llanos-Cuentas A, Ochoa TJ. Aceptabilidad de pre-escolares y escolares a la proteína purificada de pescado en polvo. Rev Peru Med Exp Salud Publica [Internet]. 2018 Jun. 21 [cited 2024 Nov. 25];35(2):234-40. Available from: https://rpmesp.ins.gob.pe/index.php/rpmesp/article/view/3274

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