Gestión sanitaria y resistencia a los antimicrobianos en animales de producción

María de los Angeles Gatica Eguiguren, Hernán Rojas

Resumen


Los importantes beneficios de los antimicrobianos en el control de enfermedades los han transformado en una herramienta fundamental en la producción animal. Sin embargo, su elevado uso y, muchas veces, mal uso, ha contribuido a uno de los principales problemas de la salud pública a nivel mundial: la resistencia a los antimicrobianos. A nivel de la producción animal, las aplicaciones de manejos sanitarios permiten disminuir la necesidad de uso de antimicrobianos y en caso de necesitar su utilización, las buenas prácticas reducen al mínimo la posibilidad de generar resistencia. A pesar de esto, es necesario la aplicación y el desarrollo de nuevas estrategias que permitan enfrentar el problema de manera intersectorial, integrando a todos los participantes del sector público y privado.

Palabras clave


Producción agropecuaria; Acuicultura; Antibacterianos; Resistencia a antibióticos; Control sanitario

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DOI: http://dx.doi.org/10.17843/rpmesp.2018.351.3571

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