Agentes infecciosos en muestras biológicas de pacientes con síndrome de Guillain-Barré en Perú, 2018-2019

Paul Pachas, Fernando Donaires, Ronnie G. Gavilán, Willi Quino, Margot Vidal, César Cabezas, María García, Maribel Huaringa, Flor Peceros, Faviola Valdivia, Lely Solari

Resumen


Objetivo: Describir los resultados de los exámenes de laboratorio realizados en muestras biológicas de pacientes
con síndrome de Guillain-Barré (SGB), recibidas en el Instituto Nacional de Salud (INS) entre los años 2018
y 2019. Materiales y métodos: Se realizó un estudio observacional en pacientes con SGB notificados en el
sistema de vigilancia epidemiológica. Se obtuvieron muestras biológicas analizadas en el INS para investigar
arbovirus, virus respiratorios, enterovirus y enterobacterias, entre otros. Resultados: Se recibió un total de
2051 especímenes clínicos de 906 pacientes con SGB. Tres pacientes dieron positivo al dengue y tres pacientes
al Zika. En 19 pacientes, el cultivo en heces fue positivo para Campylobacter jejuni. El análisis filogenético de
diez cepas de Campylobacter jejuni las clasificó como genotipo ST2993, reportado previamente en China y
asociado a un brote de SGB. En 2018, hubo 12 muestras que habían dado positivo al PCR para enterovirus en
el líquido cefalorraquídeo, pero ninguna pudo corroborarse con el cultivo respectivo ni con secuenciamiento
de genoma completo. Un paciente dio positivo por virus de la influenza A, dos por virus de la influenza B, dos
por adenovirus, cinco por virus respiratorio sincicial, y diez por rinovirus. Conclusión: Se han encontrado
diversos agentes patógenos en especímenes de pacientes con SGB, sin embargo, la presencia de Campylobacter
jejuni genotipo ST2993, un patógeno relacionado a brotes de SGB en varios continentes, sería el probable agente
causal. Es necesario confirmar esta hipótesis con estudios analíticos y determinar la cadena de transmisión de
este agente para implementar las medidas de prevención y control.


Palabras clave


Síndrome de Guillain-Barré; Campylobacter jejuni; Enterovirus

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DOI: https://doi.org/10.17843/rpmesp.2020.374.5169

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