Producción de Bacillus thurigiensis H-14 var. israelensis utilizando espárrago (Asparagus officinalis) y sus uso potencial para el control de la malaria en La Libertad - Perú

Franklin Vargas V, Judith Roldán R, Gina Zavaleta E, Gil M, Cynthia Ampuero R, Ana Burga, Bertha Moreno, Carlos Vergara D, Palmira Ventosilla L

Resumen


Objetivo: Estandarizar un medio de cultivo utilizando la infusión de espárrago (Asparagus officinalis) para la producción masiva de Bacillus thuringiensis (Bti) H-14 var. israelensis y determinar el efecto biolarvicida del Bti sobre Anopheles sp en criaderos naturales del distrito Laredo durante los meses de Enero a Diciembre del 2000. Materiales y métodos: Se ensayaron 3 medios a base de infusión de espárrago blanco: M1: 100 mL de la infusión, pH 9; M2: 50 mL de la infusión con 50 mL de buffer fosfato, pH 7; y M3: 25 mL de la infusión con 75 mL de agua destilada, pH 9. Como control se utilizó el medio estándar TPH. La producción de Bti en los medios de cultivo fueron evaluadas para determinar la efectividad biolarvicida a través del LC50 y LC90. El medio de cultivo óptimo (menor LC50 y LC90) sirvió para la producción masiva del Bti, el cual se sometió a bioensayos de laboratorio y aplicaciones en criaderos naturales. La efectividad fue determinada mediante la densidad larvaria pre y post aplicación del Bti. Resultados: El medio de cultivo óptimo para la producción de Bti fue M1, mostrando alta efectividad, con 100% de mortalidad en condiciones de laboratorio y 71-97% de mortalidad en el campo a las 24 horas de exposición con 3 aplicaciones realizadas semanalmente. Conclusiones: M1 es el medio óptimo para cultivar Bti, con alta efectividad para controlar larvas de Anopheles en el laboratorio y en el campo.

Palabras clave


Bacillus thuringiensis; Asparagus officinalis; Malaria/prevención & control; Control vectorial

Texto completo:

PDF


DOI: https://doi.org/10.17843/rpmesp.2001.183-4.758

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.




Copyright (c) 2001 Revista Peruana de Medicina Experimental y Salud Pública


Copyright  2019 Instituto Nacional de Salud. Lima, Perú. Todos los derechos reservados
ISSN electrónica 1726-4642 - ISSN impresa 1726-4634
El contenido de este sitio es para todos los interesados en ciencias de la salud
Licencia Creative Commons