Aproximación al efecto del programa de desayunos escolares sobre el rendimiento intelectual en alumnos de educación inicial y primaria del Perú

Authors

  • Carlos Rojas D. Instituto Nacional de Salud (INS).
  • Cecilia Montes J. Organización No Gubernamental de Desarrollo Humano PRISMA
  • Luis Segura G. Organización No Gubernamental de Desarrollo Humano PRISMA
  • Angel Rosas A. Instituto Nacional de Salud (INS).
  • Fernando Llanos-Zavalaga Instituto Nacional de Salud (INS).
  • Giovana Baltazar S. Organización No Gubernamental de Desarrollo Humano PRISMA
  • Patricia Asenjo L. Organización No Gubernamental de Desarrollo Humano PRISMA
  • Jaime Moya G. Organización No Gubernamental de Desarrollo Humano PRISMA
  • Percy Miranda L. Instituto Nacional de Salud (INS).
  • Alfredo Anderson F.
  • Miguel Escurra M. Organización No Gubernamental de Desarrollo Humano PRISMA
  • Nancy Vigil V. Organización No Gubernamental de Desarrollo Humano PRISMA
  • Miguel Benites V. Organización No Gubernamental de Desarrollo Humano PRISMA
  • Orlando Cajamarca C. Organización No Gubernamental de Desarrollo Humano PRISMA
  • Doris Jhusey S. Instituto Nacional de Salud (INS).
  • Napoleón Chávez V. Instituto Nacional de Salud (INS)

DOI:

https://doi.org/10.17843/rpmesp.2003.201.885

Keywords:

Programa de alimentación suplementaria, Nutrición del Niño, Inteligencia, Rendimiento escolar bajo, Perú

Abstract

Objetivos: Evaluar el efecto del Programa de Desayunos Escolares (PDE) sobre el rendimiento intelectual en alumnos pertenecientes al nivel inicial y primario, atendidos por el PDE en el año 2001. Materiales y métodos: En este estudio transversal descriptivo se evaluaron mediante las pruebas cognitivas Catell 1 (4-8 años) y Catell 2 (9-13 años) escolares de 4 a 13 años (seleccionados por muestreo probabilístico multietápico) de los distritos atendidos por el PDE, calculándose los promedios del puntaje total y puntajes de cada uno de los subtests incluidos en estas pruebas. Para identificar a los niños que recibieron la intervención, se usó dos modalidades: el testimonio del profesor de “consumo usual” del desayuno escolar y la observación del consumo el día de la evaluación. Resultados: Fueron evaluados 1787 escolares: 922 de inicial y 865 de primaria. La proporción de niñas y niños fue similar. El consumo reciente del desayuno mostró efectos positivos en el puntaje total y subtests específicos en escolares de inicial de Lima, la costa y la selva con el Catell 1 y en escolares de primaria de la costa con el Catell 2. El consumo usual mostró efectos positivos en el puntaje total y subtests específicos en escolares de inicial de la costa y la selva con el Catell 1. Conclusiones: Existen efectos positivos del consumo reciente y consumo regular de la ración del PDE sobre el rendimiento intelectual, siendo este efecto mayor en escolares del nivel inicial y en lugares de la costa y la selva.

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Published

2003-01-01

Issue

Section

Research Articles

How to Cite

1.
Rojas D. C, Montes J. C, Segura G. L, Rosas A. A, Llanos-Zavalaga F, Baltazar S. G, et al. Aproximación al efecto del programa de desayunos escolares sobre el rendimiento intelectual en alumnos de educación inicial y primaria del Perú. Rev Peru Med Exp Salud Publica [Internet]. 2003 Jan. 1 [cited 2024 Nov. 21];20(1). Available from: https://rpmesp.ins.gob.pe/index.php/rpmesp/article/view/885

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