Estado nutricional y malaria en escolares de la comunidad de Santo Tomás en Iquitos, Perú

Authors

  • Javier Vargas H. Instituto Nacional de Salud. Centro Nacional de Salud Pública. Lima, Perú
  • Luisa Kuroiwa S. Instituto Nacional de Salud. Centro Nacional de Alimentación y Nutrición. Lima, Perú
  • Nancy Arróspide V. Instituto Nacional de Salud. División de Parasitología, Laboratorio de Malaria, Centro Nacional de Salud Pública. Lima, Perú

DOI:

https://doi.org/10.17843/rpmesp.2003.204.922

Keywords:

Estado Nutricional, Malaria, Niño, Factores de Riesgo, Perú

Abstract

Se realizó un estudio piloto de seguimiento, durante 9 meses, a una cohorte de 52 niños escolares de Santo Tomás en Iquitos, Perú. El estado nutricional fue determinado al inicio y al final del estudio, así como la incidencia de malaria. Al inicio del estudio, 9,6% presentaron bajo peso para la edad, 32,7% baja talla para la edad, 61,9% presentaron bajos niveles de retinol sérico y 7,7% presentaron un índice de Masa Corporal (IMC) debajo del quinto percentil. Los indicadores no variaron significativamente en las mediciones iniciales y finales. La baja talla para la edad se asoció con la incidencia de malaria (RR 5,49, p=0,032). Podría ser un indicador de deficientes condiciones de vida, que a su vez, favorezcan la transmisión de la malaria.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2003-01-01

Issue

Section

Research Articles

How to Cite

1.
Vargas H. J, Kuroiwa S. L, Arróspide V. N. Estado nutricional y malaria en escolares de la comunidad de Santo Tomás en Iquitos, Perú. Rev Peru Med Exp Salud Publica [Internet]. 2003 Jan. 1 [cited 2024 Apr. 19];20(4). Available from: https://rpmesp.ins.gob.pe/index.php/rpmesp/article/view/922

Most read articles by the same author(s)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >>