Consumo de sal fortificada con yodo en niños de 12 a 35 meses de edad y ujeres en edad fértil en el Perú
DOI:
https://doi.org/10.17843/rpmesp.2004.212.939Keywords:
Yodo, Mujeres, Niño, PerúAbstract
Objetivo: Determinar la prevalencia del consumo de sal fortificada con yodo en niños de 12 a 35 meses de edad y mujeres en edad fértil. Material y Métodos: La información fue obtenida de la Encuesta Nacional de Consumo de Alimentos en Mujeres en Edad Fértil y Niños entre 12 y 35 meses del año 2003. La muestra estuvo constituida por 2907 niños y 2909 mujeres. La determinación de la presencia de yodo en sal se realizó a través de un método cualitativo normado para su uso en el Perú. Resultados: El porcentaje de niños y mujeres con consumo de sal yodada adecuadamente fue 92,9% y 92,8%, respectivamente; las menores prevalencias se encontraron en la selva y en el departamento de Loreto. Conclusiones: Se encontró un alto porcentaje de niños y mujeres en edad fértil con consumo de sal yodada adecuada, resultado de la estrategia nacional desarrollada para el control de los desórdenes por deficiencia de yodo en nuestro país.Downloads
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Published
2004-01-01
Issue
Section
Research Articles
How to Cite
1.
Miranda C M, Calderón A M del P, Riega D V, Barboza Del C J, Rojas D C. Consumo de sal fortificada con yodo en niños de 12 a 35 meses de edad y ujeres en edad fértil en el Perú. Rev Peru Med Exp Salud Publica [Internet]. 2004 Jan. 1 [cited 2024 Dec. 22];21(2). Available from: https://rpmesp.ins.gob.pe/index.php/rpmesp/article/view/939