Análisis de la distribución de macronutrientes en canastas alimentarias entregadas por las municipalidades durante la pandemia de COVID-19 en Perú

Authors

  • Bladimir Morales-Cahuancama Centro Nacional de Alimentación y Nutrición, Instituto Nacional de Salud, Lima, Perú Universidad Privada de Ciencias Aplicadas, Lima, Perú. Licenciado en nutrición, magíster en informática biomédica en salud global https://orcid.org/0000-0002-8304-7781
  • Gandy Dolores-Maldonado Escuela Profesional de Nutrición, Facultad de Medicina, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú. Licenciada en nutrición, magíster en gerencia social https://orcid.org/0000-0002-7146-7885
  • Paul Hinojosa-Mamani Centro Nacional de Alimentación y Nutrición, Instituto Nacional de Salud, Lima, Perú. Ingeniero estadístico e informático https://orcid.org/0000-0002-1592-4586
  • William Bautista-Olortegui Centro Nacional de Alimentación y Nutrición, Instituto Nacional de Salud, Lima, Perú. Licenciado(a) en nutrición https://orcid.org/0000-0002-1815-8952
  • Cinthia Quispe-Gala Centro Nacional de Alimentación y Nutrición, Instituto Nacional de Salud, Lima, Perú. Licenciado(a) en nutrición https://orcid.org/0000-0002-8306-8283
  • Lucio Huamán-Espino Oficina General de Investigación y Transferencia Tecnológica, Instituto Nacional de Salud, Lima, Perú. Sociólogo https://orcid.org/0000-0003-0402-0642
  • Juan Pablo Aparco Centro Nacional de Alimentación y Nutrición, Instituto Nacional de Salud, Lima, Perú. Escuela Profesional de Nutrición, Facultad de Medicina, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú. Licenciado en nutrición, magíster en nutrición pública https://orcid.org/0000-0001-9159-7997

DOI:

https://doi.org/10.17843/rpmesp.2022.391.9742

Keywords:

Canasta alimentaria, Covid-19, Alimentación de Emergencia, Vulnerabilidad ante Desastre, Seguridad Alimentaria, Perú

Abstract

Objetivos. Evaluar y comparar la distribución de macronutrientes de las canastas alimentarias entregadas por las municipalidades peruanas durante la pandemia de COVID-19 según dominio geográfico y nivel de presupuesto asignado. Materiales y métodos. Análisis secundario de la base de datos «Consulta de adquisición y distribución de bienes de primera necesidad de la canasta básica familiar» de la Contraloría General de la República. Se realizó un muestreo probabilístico estratificado. Se calculó la distribución del aporte calórico según macronutrientes y se comparó con los intervalos aceptables de distribución de macronutrientes (IADM) del Instituto de Nutrición de Centro América y Panamá (INCAP) y del Instituto Nacional de Defensa Civil (INDECI). Resultados. A nivel nacional la mediana del aporte calórico de las proteínas fue 7,7%; carbohidratos 62,5%, y grasas 28,1%. La proporción de municipalidades con canastas con déficit de proteínas fue de 84%. Las municipalidades con canastas con exceso de carbohidratos variaron de 16,5% (según INCAP) a 35,9% (según INDECI) y con exceso de grasas fue 61,6 % (según INCAP) y 20,2% (según INDECI). Según INDECI, a nivel nacional solo el 9,2% de municipalidades entregaron canastas con distribución adecuada de macronutrientes, aquí destaca Lima Metropolitana con las proporciones más altas; mientras que en la selva este porcentaje fue menor del 5%. Conclusiones. La mayoría de las canastas entregadas no tuvieron distribución adecuada de macronutrientes, en especial las canastas de municipalidades fuera de Lima Metropolitana o las que contaban con menor presupuesto. Los carbohidratos y las grasas fueron los nutrientes que se incluyeron en exceso, mientras que las proteínas tuvieron déficit.

Downloads

Download data is not yet available.

Published

2022-03-28

Issue

Section

Original Article

How to Cite

1.
Morales-Cahuancama B, Dolores-Maldonado G, Hinojosa-Mamani P, Bautista-Olortegui W, Quispe-Gala C, Huamán-Espino L, et al. Análisis de la distribución de macronutrientes en canastas alimentarias entregadas por las municipalidades durante la pandemia de COVID-19 en Perú. Rev Peru Med Exp Salud Publica [Internet]. 2022 Mar. 28 [cited 2024 Apr. 19];39(1):6-14. Available from: https://rpmesp.ins.gob.pe/index.php/rpmesp/article/view/9742

Most read articles by the same author(s)

1 2 3 > >>