Nutrición

   
 » Incidencia de las enfermedades transmitidas por alimentos en Ecuador. Angelica Ochoa-Avilés, Samuel Escandón, Cristina Ochoa-Avilés, Odalys Heredia-Andino, Johana Ortiz-Ulloa. 2024;41(3):273-80.
 » ¿Cuánto ha cambiado la prevalencia de anemia en mujeres peruanas con los criterios de la OMS 2024? análisis de la ENDES 2023. Akram Hernández-Vásquez, Jamee Guerra Valencia, Rodrigo Vargas-Fernández. 2024;41(3):324-6.
 » Niveles de hemoglobina para la determinación de la anemia: nueva guía de la Organización Mundial de la Salud y adecuación de la norma nacional. Gustavo F. Gonzales; Víctor Javier Suarez Moreno. 2024;41(2):102-4.
 » La crisis alimentaria en el contexto del cambio climático y los objetivos de desarrollo sostenible. J. Jaime Miranda, Carol Zavaleta-Cortijo. 2023;40(4):392.
 » Estado de hierro y propuesta de ajuste de hemoglobina por altitud en niños de 6 a 8 meses residentes en Lima, Arequipa, Cusco y Puno. Juan Pablo Aparco, Gabriela Santos-Antonio, William Bautista-Olortegui, Katherine Alvis-Chirinos, Patricia Velarde-Delgado, Paul Hinojosa-Mamani, Gilmer Solis-Sanchez, Flor Eliana Santa Cruz, Nelly Zavaleta. 2023;40(4):395.
 » Efectos de fuentes de grasa sobre características del hígado y la morfometría intestinal en un modelo animal a temprana edad. Ivonne M. Gutiérrez Zorrilla, Nataly D. Bernuy-Osorio, Otto Zea Mendoza, Emilio Fredy Yabar Villanueva, Carlos Vílchez-Perales. 2023;40(4):459.
 » Revisión exploratoria sobre la evidencia de cultivos andinos con efecto hipoglucemiante y de sus componentes bioactivos. Diego Díaz Núñez, Boris Rivera-Torres. 2023;40(4):474.
 » Adecuación de mensajes de las guías alimentarias para personas con discapacidad visual en Lima, Perú: una experiencia de validación. Mirko Lázaro-Serrano, César Domínguez-Curi. 2023;40(4):485.
 » Capacidad antioxidante in vitro del Corryocactus brevistylus (sanky) y su efecto en la morfología del páncreas de ratas diabéticas inducidas con aloxano. Liz Delia Arostegui-Faustino, Oscar Gustavo Huamán-Gutiérrez. 2023;40(3):317-24.
 » Contenido de sodio en preparaciones de consumo frecuente fuera del hogar en tres zonas de Lima Metropolitana, Perú. Mayra Meza-Hernández, Rafael Durán-Galdo, Daniella Torres-Schiaffino, Lorena Saavedra-Garcia. 2023;40(3):340-7.
 » El tamaño del empaque de las galletas ultraprocesadas evita que lleven octógonos a pesar de tener alto contenido de azúcar y grasas saturadas. Mayra Meza-Hernández, Kiomi Yabiku-Soto, Lorena Saavedra-Garcia, Francisco Diez-Canseco. 2023;40(3):369-71.
 » Declaración de información nutricional en el etiquetado de bebidas y alimentos procesados y ultraprocesados ofertados en una cadena de supermercados de Lima en el 2022. Mayra Meza-Hernández, Kiomi Yabiku-Soto, Lorena Saavedra-Garcia, Francisco Diez-Canseco. 2023;40(2):141-9.
 » Contexto social e Inseguridad Alimentaria y Nutricional Moderada- Grave en familias con niños de 0 a 59 meses, Paraíba, Brasil, 2017- 2018. Dixis Figueroa-Pedraza. 2023;40(1):7-15.
 » Factores asociados con la contaminación microbiológica en la carne de pollo comercializada en El Salvador. Alejandro López, Tatiana Burgos, Marcela Vanegas, Zaida Álvarez, Yudy Mendez, Edgar Quinteros. 2023;40(1):25-33.
 » Asociación entre sobrepeso/obesidad y tuberculosis multidrogoresistente. Jesus Peinado, Leonid Lecca, Judith Jiménez, Roger Calderón, Rosa Yataco, Mercedes Becerra, Megan Murray. 2023;40(1):59-66.
 » ¿Qué necesita nuestra región para fortalecer políticas públicas sobre bebidas azucaradas? diálogo de decisores. Andrea Alcaraz, Lucas Perelli, María Belén Rodriguez, Alfredo Palacios, Ariel Bardach, Kimberly-Ann Gittens-Baynes, Cid Vianna, Giovanni Guevara, Sebastián García-Martí, Agustín Ciapponi, Federico Augustovski, María Belizán, Andrés Pichon-Riviere. 2023;40(1):86-93.
 » Correlación y concordancia del índice de masa corporal con el perímetro abdominal y el índice cintura-talla en adultos peruanos de 18 a 59 años. Juan Pablo Aparco, Haydeé Cárdenas-Quintana. 2022;39(4):392-9.
 » Conocimiento de estudiantes de salud sobre alimentación saludable y factores asociados al entorno universitario. Isabelle Cerqueira Sousa, Ana Maria Fontenelle Catrib, Natasha Teixeira Medeiros, Carla Christina Pereira da Silva Godinho, Antonio Augusto Ferreira Carioca, Gabriela Pessoa Marinho Holanda, Ilana Nogueira Bezerra, Ana Paula Vasconcellos Abdon. 2022;39(4):425-33.
 » Idas y venidas del diseño de la política de alimentación saludable en el Perú: análisis comparativo de sus documentos regulatorios. Juan Alvarez-Cano, Victoria Cavero, Francisco Diez-Canseco. 2022;39(4):480-88.
 » Análisis de la distribución de macronutrientes en canastas alimentarias entregadas por las municipalidades durante la pandemia de COVID-19 en Perú. Bladimir Morales-Cahuancama, Gandy Dolores-Maldonado, Paul Hinojosa-Mamani, William Bautista-Olortegui, Cinthia Quispe-Gala, Lucio Huamán-Espino, Juan Pablo Aparco. 2022;39(1):6-14.
 » Percepciones y experiencias de los profesionales de la salud sobre la aplicación de la norma de manejo y tratamiento de la anemia en menores de tres años durante la pandemia de la COVID-19. Doris Delgado-Pérez, Juan Pablo Aparco, Sissy Espinoza-Bernardo, Margot Quintana-Salinas. 2022;39(1):24-35.
 » Intervención educativa basada en estilos de vida para incrementar la proporción de adolescentes libres de componentes del síndrome metabólico en una región altoandina del Perú. Segunda Aydeé García Flores, Juana Aurelia Ninatanta-Ortiz, Martha Vicenta Abanto Villar, Katia Maribel Pérez Cieza, Rosa Ricardina Chávez Farro, Sara Elizabeth Palacios Sánchez, Franco Ronald Romaní Romaní. 202;39(1):36-4.
 » Características de las concentraciones elevadas de yoduria en escolares y adolescentes de Colombia. Marisol Galindo, Ana Yibby Forero, Jhon Romero. 2021;38(1):24-32.
 » Efecto de la cáscara o pulpa de Solanum tuberosum sobre el peso de órganos y estrés oxidativo hepático en ratas obesas. Viviana J. Ortiz-Rojas, Nataly D. Bernuy-Osorio, Otto A. Zea-Mendoza, Carlos Vílchez-Perales. 2019;36(4):681-6.
 » Impacto de micronutrientes en polvo sobre la anemia en niños de 10 a 35 meses de edad en Apurímac, Perú. Juan Pablo Aparco, Luz Bullón, Sandra Cusirramos. 2019;36(1):17-25.
 » Impacto y adherencia de la suplementación con multimicronutrientes en niños de Perú. Sebastián Trelles, César V. Munayco. 2019;36(1):147-8.
 » Sobrestimación de alergia alimentaria reportada por padres en un centro peruano de alergia, asma e inmunología. Daniel Mendoza-Quispe, Liliana Alvarez, César A. Galván. 2018;35(4):708-10.
 » Metodología Delphi en la gestión de la inocuidad alimentaria y prevención de enfermedades transmitidas por alimentos. Carolina Palomino-Camargo, Yuniesky González-Muñoz, Elevina Pérez-Sira, Victor Hugo Aguilar. 2018;35(3):483-90.
 » Consumo de suplemento de hierro reportado por padres de niños de 6 a 23 meses en Perú, 2015-2016. Guillermo L. Gómez-Guizado, Silvia Rosales-Pimentel, Lucy De la Cruz-Egoavil, José Rojas-Macedo, Héctor Chávez-Ochoa. 2018;35(3):531-2.
 » Aceptabilidad de pre-escolares y escolares a la proteína purificada de pescado en polvo. Vanessa Bullón-Vela, Gladys Valdiviezo, Nelly Baiocchi, Miguel Campos, Alejandro Llanos-Cuentas, Theresa J. Ochoa. 2018;35(2):234-40.
 » Modulación de los niveles de lipoproteínas de alta densidad y las citoquinas IL-1β e IL-6 en pacientes con dengue. Estefanía Barrientos-Arenas, Vanessa Henao-García, Diana Marcela Giraldo, Margarita María Cardona, Silvio Urcuqui-Inchima, Jhon Carlos Castaño, Juan C. Hernández. 2018;35(1):15-24.
 » ¿Son menos dañinas las gaseosas sin azúcar? un análisis de la información nutricional en dos ciudades peruanas. Diego Azañedo, Lorena Saavedra-Garcia, Juan Carlos Bazo-Alvarez. 2018;35(1):164-6.
 » Prácticas maternas de alimentación e inclusión social de niños mexicanos con discapacidad. Aproximación con grupos focales. Martha Elba Alarcón, María del Refugio López, Magali Ramon, Irma Rosa Alvarado, Martha González. 2018;35(1):32-8.
 » Ingesta de arsénico: el impacto en la alimentación y la salud humana. María Medina-Pizzali, Pamela Robles, Mónica Mendoza, Celeste Torres. 2018;35(1):93-102.
 » Biomarcadores del metabolismo y nutrición de hierro. Carmen Gloria Sermini, María José Acevedo, Miguel Arredondo. 2017;34(4):690-8.
 » Recomendaciones para intervenciones con suplementos de hierro: lecciones aprendidas en un ensayo comunitario en cuatro regiones del Perú. Juan Pablo Aparco, Lucio Huamán-Espino. 2017;34(4): 709-15.
 » Malabsorción de lactosa en adolescentes de un club de fútbol. Roberto A. Accinelli, Sonia Herrera, Yuri Canales, Lidia M. López. 2017;34(4): 755-6.
 » Pagos por desempeño para mejorar estado nutricional infantil: impacto de los convenios de apoyo presupuestario en tres regiones peruanas con alta prevalencia de desnutrición cronica infantil, 2010-2014. Viviana Cruzado de la Vega. 2017;34(3):365-76.
 » Etiquetado de alimentos y procesados: una herramienta necesaria para la educación alimentaria. Helard Manrique, Miguel Pinto, Vanessa Sifuentes. 2017;34(3):571-2.
 » Determinantes dietéticos del consumo de zinc en menores de cinco años con retardo de crecimiento en comunidades mayas de Guatemala. Michele Monroy-Valle, Wendy Coyoy, Jorge De León, Iván D. Flórez. 2017;34(3):451-8.
 » Etiquetado de alimentos y procesados: una herramienta necesarioa para la educación alimentaria. Helard Manrique, Miguel Pinto, Vanessa Sifuentes. 2017;34(3):571-2.
 » Semáforo nutricional de alimentos procesados: estudio cualitativo sobre conocimientos, comprensión, actitudes y prácticas en el Ecuador. Freire WB, Waters WF, Rivas-Mariño G. 2017;34(1):11-8.
 » Factores socioculturales determinantes de los hábitos alimentarios de niños de una escuela-jardín en Perú: estudio cualitativo. González-Jiménez R, León-Larios F, Lomas-Campos M, Albar MJ. 2016;33(4):700-5.
 » Yoduria y concentración de yodo en sal de consumo en escolares peruanos del nivel primario. Tarqui-Mamani C, Alvarez-Dongo D, Fernández-Tinco I. 016;33(4):689-94.
 » Evaluación del estado nutricional, patrones de consumo alimentario y de actividad
física en escolares del Cercado de Lima. Aparco JP, Bautista-Olórtegui W, Astete-Robilliard L, Pillaca J. 016;33(4):633-9.
 » Estrategias usadas para alimentar a niños preescolares por madres de una zona urbano marginal de Lima, Perú. Delgado-Pérez D, Liria - Dominguez R. 2016;33(3):507-12.
 » Factores asociados al cumplimiento del control de crecimiento y desarrollo del niño menor de un año en establecimientos de salud de Amazonas, Loreto y Pasco. Gonzales-Achuy E, Huamán-Espino L, Aparco JP, Pillaca J, Gutiérrez C. 2016;33(2):224-32.
 » Prevalencia de anemia y factores asociados en adultos mayores peruanos. Tarqui-Mamani C, Sanchez-Abanto J, Alvarez-Dongo D, Espinoza-Oriundo P, Jordan-Lechuga T. 2015;32(4):687-92.
 » Estrategias empleadas por las madres durante el proceso de alimentación en niños de 6 a 24 meses de dos comunidades rurales de Lima, Perú. Dolores-Maldonado G, Delgado-Pérez D, Creed-Kanashiro H. 2015;32(3):440-8
 » Caracterización de la anemia en niños menores de cinco años de zonas urbanas de Huancavelica y Ucayali en el Perú. Gonzales E, Huamán-Espino L, Gutiérrez C, Aparco JP, Pillaca J. 2015;32(3):431-9.
 » Concentraciones de yodo en orina y en sal de consumo en mujeres entre 12 a 49 años del Perú. Tarqui-Mamani C, Sánchez-Abanto J, Alvarez-Dongo D, Jordán-Lechuga T, Fernández-Tinco I. 2015;32(2):252-8. 
 » Prevalencia de deficiencia de vitamina A y anemia en niños menores de cinco años de Perú. Pajuelo J, Miranda M, Zamora R. 2015;32(2):245-51
 » Efecto de un suplemento nutricional a base de lípidos en los niveles de hemoglobina e indicadores antropométricos en niños de cinco distritos de Huánuco, Perú. Vargas-Vásquez A, Bado R, Alcázar L, Aquino O, Rodríguez A, Novalbos JP. 2015;32(2): 237-44
 » Evaluación de seguridad alimentaria y nutricional en familias del distrito de Los Morochucos en Ayacucho, Perú. Pillaca S, Villanueva M. 2015;32(1):73-9. 
 » Prevalencia de sobrepeso y obesidad en adolescentes de un distrito urbano de Lima, Perú 2012. Lozano-Rojas G, Cabello-Morales E, Hernádez-Diaz H, Loza-Munarriz C. 2014;31(3):494-500. 
 » Anemia y estado nutricional en lactantes de dos a cinco meses atendidos en establecimientos del Ministerio de Salud del Perú, 2012. Gómez-Guizado G, Munares-García O. 2014;31(3):487-93
 » Estado nutricional asociado a características sociodemográficas en el adulto mayor peruano. Tarqui-Mamani C, Alvarez-Dongo D, Espinoza-Oriundo P, Gomez-Guizado G. 2014;31(3):467-72. 
 » Prevalencia y factores sociodemográficos asociados a la deficiencia de ferritina en niños de Colombia, 2010. Ramírez-Vélez R, Matínez-Torres J, Meneses-Echavez JF. 2014;31(2):237-42. 
 » Impacto de las acciones para la eliminación sostenible de la deficiencia de yodo en Cuba. Terry-Berro CB, Quintana-Jardines I, de La Paz-Luna M, García J, Fernández-Bohórquez R, Silvera-Téllez D, et al. 2014;31(1):24-9
 » Sobrepeso, obesidad y desnutrición crónica en niños de 6 a 9 años en Perú 2009-2010. Pajuelo-Ramírez J, Sánchez-Abanto J, Alvarez-Dongo D, Tarqui-Mamani C, Agüero-Zamora R. 2013;30(4):583-9.
 » Intervenciones para el control del sobrepeso y obesidad en niños y adolescentes en el Perú. Aquino-Vivanco Ó, Aramburu A, Munares-García Ó, Gómez-Guizado G, García-Torres E, Donaires-Toscano F, et al. 2013;30(2):275-82. 
 » Evaluación del impacto de los multimicronutrientes en polvo sobre la anemia infantil en tres regiones andinas del Perú. Munayco CV, Ulloa-Rea ME, Medina-Osis J, Lozano-Revollar CR, Tejada V, Castro-Salazar C, et al. 2013;30(2):229-34. 
 » Estado nutricional y condición física de futbolistas adolescentes luego del consumo de harina de pescado como complemento nutricional. Accinelli-Tanaka R, López-Oropeza L. 2013;30(1):49-53.
 » Evolución de la desnutrición crónica en menores de cinco años en el Perú. Sánchez-Abanto J. 2012;29(3):402-5. 
 » Factores alimentarios y dietéticos asociados a la obesidad infantil: recomendaciones para su prevención antes de los dos años de vida. Saavedra JM, Dattilo AM. 2012;29(3):379-85.
 » ¿Cómo alimentar a los niños? La práctica de conductas alimentarias saludables desde la infancia. Black MM, Creed-Kanashiro HM. 2012;29(3):373-8.
 » Determinantes del sobrepeso y la obesidad en niños en edad escolar en Perú. Mispireta ML. 2012;29(3):361-5.
 » Consecuencias de la obesidad en el niño y el adolescente: un problema que requiere atención. Liria R. 2012;29(3):357-60.
 » Sobrepeso y obesidad en indígenas Nahuas de Ixtaczoquitlán, Veracruz, México. Herrera-Huerta EV, García-Montalvo EA, Méndez-Bolaina E, López-López JG, Valenzuela OL. 2012;29(3):345-9. 
 » Consumo de suplementos con multimicronutrientes chispitas® y anemia en niños de 6 a 35 meses: estudio transversal en el contexto de una intervenció poblacional en Apurímac, Perú. Huamán-Espino L, Aparco JP, Nuñez-Robles E, Gonzáles E, Pillaca J, Mayta-Tristán P. 2012;29(3):314-23. 
 » Sobrepeso y obesidad: prevalencia y determinantes sociales del exceso de peso en la población peruana (2009-2010). Álvarez-Dongo D, Sánchez-Abanto J, Gómez-Guizado G, Tarqui-Mamani C. 2012;29(3):303-13.
 » Prevalencia de sobrepeso y obesidad en niños menores de cinco años en el Perú 2007-2010. Pajuelo-Ramírez J, Miranda-Cuadros M, Campos-Sánchez M, Sánchez-Abanto J. 2011; 28(2): 222-7.
 » Diseño del Monitoreo Nacional de Indicadores Nutricionales (MONIN), Perú 2007-2010. Campos-Sánchez M, Ricaldi-Sueldo R, Miranda-Cuadros M, Equipo MONIN. 2011; 28(2): 210-21
 » Ingesta de sal yodada en hogares y estado nutricional de yodo en mujeres en edad fértil en Perú, 2008. Higa A, Miranda M, Campos M, Sánchez J. 2010; 27(2): 195-200.