Efecto de la maca roja (Lepidium meyenii) sobre los niveles de IFN-γ en ratas ovariectomizadas

Autores/as

  • Johanna Leiva-Revilla Laboratorio de Endocrinología y Reproducción, Facultad de Ciencias y Filosofía. Universidad Peruana Cayetano Heredia. Lima-Perú. Departamento de Ciencias Biológicas y Fisiológicas, Facultad de Ciencias y Filosofía, Universidad Peruana Cayetano Heredia. Lima-Perú.
  • Félix Guerra-Castañon Departamento de Ciencias Biológicas y Fisiológicas, Facultad de Ciencias y Filosofía, Universidad Peruana Cayetano Heredia. Lima-Perú. Facultad de Medicina, Universidad Peruana Cayetano Heredia. Lima-Perú.
  • Paola Olcese-Mori Laboratorio de Endocrinología y Reproducción, Facultad de Ciencias y Filosofía. Universidad Peruana Cayetano Heredia. Lima-Perú. Departamento de Ciencias Biológicas y Fisiológicas, Facultad de Ciencias y Filosofía, Universidad Peruana Cayetano Heredia. Lima-Perú.
  • Iván Lozada Laboratorio de Inmunología, Facultad de Ciencias y Filosofía, Universidad Peruana Cayetano Heredia. Lima-Perú. Departamento de Microbiología, Facultad de Ciencias y Filosofía, Universidad Peruana Cayetano Heredia. Lima-Perú.
  • Julio Rubio Laboratorio de Endocrinología y Reproducción, Facultad de Ciencias y Filosofía. Universidad Peruana Cayetano Heredia. Lima-Perú. Departamento de Ciencias Biológicas y Fisiológicas, Facultad de Ciencias y Filosofía, Universidad Peruana Cayetano Heredia. Lima-Perú. Instituto de Investigaciones de la Altura, Universidad Peruana Cayetano Heredia. Lima-Perú.
  • Carla Gonzales Laboratorio de Endocrinología y Reproducción, Facultad de Ciencias y Filosofía. Universidad Peruana Cayetano Heredia. Lima-Perú. Departamento de Ciencias Biológicas y Fisiológicas, Facultad de Ciencias y Filosofía, Universidad Peruana Cayetano Heredia. Lima-Perú. Instituto de Investigaciones de la Altura, Universidad Peruana Cayetano Heredia. Lima-Perú.
  • Gustavo F Gonzales Laboratorio de Endocrinología y Reproducción, Facultad de Ciencias y Filosofía. Universidad Peruana Cayetano Heredia. Lima-Perú. Departamento de Ciencias Biológicas y Fisiológicas, Facultad de Ciencias y Filosofía, Universidad Peruana Cayetano Heredia. Lima-Perú. Instituto de Investigaciones de la Altura, Universidad Peruana Cayetano Heredia. Lima-Perú.

DOI:

https://doi.org/10.17843/rpmesp.2014.314.118

Palabras clave:

Maca, Interferón gamma, Ovariectomía, Estradiol

Resumen

Objetivos. Comparar el efecto de diferentes dosis de maca roja sobre los niveles de interferón gamma (IFN-γ) en ratasovariectomizadas (OVX). Materiales y métodos. Ratas hembras adultas fueron divididas al azar en los siguientes seisgrupos: Grupo 1: ratas pesudo-ovariectomizadas (PO); Grupo 2: ratas OVX; Grupo 3: ratas OVX tratadas con 4 ug/kgde estradiol, y Grupo 4, 5 y 6: ratas OVX tratadas con extractos de maca con 2,15, 4,3 y 8,6 mg polifenoles/kilogramode peso corporal, respectivamente. Resultados. Las ratas OVX mostraron niveles bajos de IFN-γ en comparación conlas ratas PO. El estradiol y la maca roja revirtieron el efecto de la ovariectomía sobre los niveles de IFN-γ. La maca rojapresenta un incremento dosis-respuesta de los niveles de IFN-γ (r=0,57, p<0,05). Conclusiones. La administración dela maca roja incrementa los niveles de IFN-γ en ratas ovariectomizadas.

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Publicado

2014-12-01

Número

Sección

Artículos de Investigación

Cómo citar

1.
Leiva-Revilla J, Guerra-Castañon F, Olcese-Mori P, Lozada I, Rubio J, Gonzales C, et al. Efecto de la maca roja (Lepidium meyenii) sobre los niveles de IFN-γ en ratas ovariectomizadas. Rev Peru Med Exp Salud Publica [Internet]. 2014 Dec. 1 [cited 2024 Jul. 5];31(4). Available from: https://rpmesp.ins.gob.pe/index.php/rpmesp/article/view/118