El chacho (alcanzo, hapiruzqa), síndrome cultural andino: características y tratamiento tradicional en Ayacucho, Perú

Autores/as

  • Dante R. Culqui Centro Nacional de Salud Intercultural, Instituto Nacional de Salud. Lima, Perú. Dirección Regional de Salud de Ayacucho, Ministerio de Salud. Ayacucho, Perú. Médico Epidemiólogo.
  • Simy Reátegui Hospital Central de la Policía Nacional del Perú “Luis N. Sáenz”, Ministerio del Interior. Lima, Perú. Dirección Regional de Salud de Ayacucho, Ministerio de Salud. Ayacucho, Perú. Médico General.
  • Omar V. Trujillo Dirección General de Epidemiología, Ministerio de Salud. Lima, Perú. Dirección Regional de Salud de Ayacucho, Ministerio de Salud. Ayacucho, Perú. Médico Epidemiólogo.
  • Carol Zavaleta Centro Nacional de Salud Intercultural, Instituto Nacional de Salud. Lima, Perú. Médico especialista en control de enfermedades infecciosas y tropicales.
  • Neptalí Cueva Centro Nacional de Salud Intercultural, Instituto Nacional de Salud. Lima, Perú. Médico General.
  • Luis A. Suárez-Ognio Dirección General de Epidemiología, Ministerio de Salud. Lima, Perú. Dirección Regional de Salud de Ica, Ministerio de Salud. Ica, Perú. Médico Epidemiólogo.

DOI:

https://doi.org/10.17843/rpmesp.2008.251.1237

Palabras clave:

Medicina tradicional, Negativa del paciente al tratamiento, Diversidad cultural, Perú

Resumen

Objetivos. Conocer el cuadro clínico, formas de diagnóstico y tratamiento de los pacientes que presentan el síndrome conocido como chacho y cuál es su prevalencia sentida en cinco distritos de Ayacucho. Materiales y métodos. Estudio cuali-cuantitativo, que incluyó dos grupos de participantes, el primero (95) fueron pobladores o familiares de éstos, que alguna vez en su vida presentaron chacho, el segundo grupo (11) constituido por curanderos de cada comunidad. Resultados. El chacho (alcanzo, hapiruzqa en quechua), se considera como una enfermedad de origen mágico, caracterizada por presentar fiebre, malestar general, rechazo a algunos derivados lácteos y carne de chancho; en la mayoría de los pacientes se menciona el antecedente de descanso cercano a un cerro o dormir en el suelo (tierra). El tiempo de duración de la enfermedad fue menor de una semana en promedio y se evidenció que el tratamiento incluye, el consumo de gasolina, creso, kerosene, así como el pagapo (pago a la tierra). El consumo de medicamentos agrava la condición de salud del paciente. La prevalencia sentida varió entre 9,1 a 38,0 casos por mil habitantes y la mortalidad sentida entre 3,8 a 16,8 por diez mil habitantes. Conclusiones. El chacho es un síndrome cultural vigente, que debe ser reconocido y abordado por el personal de salud, brindándonos así la oportunidad, de armonizar los conocimientos ancestrales de la medicina tradicional con los biomédicos actuales.

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Publicado

2008-03-31

Número

Sección

Artículos de Investigación

Cómo citar

1.
Culqui DR, Reátegui S, Trujillo OV, Zavaleta C, Cueva N, Suárez-Ognio LA. El chacho (alcanzo, hapiruzqa), síndrome cultural andino: características y tratamiento tradicional en Ayacucho, Perú. Rev Peru Med Exp Salud Publica [Internet]. 2008 Mar. 31 [cited 2024 Nov. 25];25(1). Available from: https://rpmesp.ins.gob.pe/index.php/rpmesp/article/view/1237

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