Declaración de información nutricional en el etiquetado de bebidas y alimentos procesados y ultraprocesados ofertados en una cadena de supermercados de Lima en el 2022

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.17843/rpmesp.2023.402.12714

Palabras clave:

Etiquetado Nutricional, Información Nutricional, Alimentos Industrializados, Perú

Resumen

Objetivos. Estimar la cantidad de bebidas y alimentos procesados y ultraprocesados que declaran información
nutricional en su empaque y describir las características de esta información, así como determinar la presencia de información nutricional en los productos con octógonos. Materiales y métodos. Se tomaron fotografías del
etiquetado de 4404 bebidas y alimentos procesados y ultraprocesados ofertados en supermercados de Lima
Metropolitana. La información declarada en la etiqueta se recogió y se registró en la versión móvil y web del Programa de Información de Etiquetas de Alimentos (FLIP por sus siglas en inglés). Se analizaron las variables correspondientes a la declaración de información nutricional, la forma en que se declara dicha información y
la declaración de la misma en bebidas y alimentos con octógonos. Resultados. De todos los productos recolectados
solo el 71,4% declara algún tipo de información nutricional. De estos, el 13,8% declara la información nutricional en texto y no en tabla, además sólo 56,3% la declara por cada 100 gramos o mililitros. Del total de alimentos con el octógono «Contiene grasas trans», sólo 19,2% declara su contenido. Conclusiones. Más de la cuarta parte de bebidas y alimentos envasados expendidos en el mercado peruano no declaran información nutricional de ningún tipo, y de los que declaran, existe una que lo hace en diferentes formatos y unidades. Además, se halló que hay una proporción de bebidas y alimentos para cada tipo de octógono que no declaran la información del nutriente advertido en el mismo.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Referencias

Organización Panamericana de la Salud. Alimentos y bebidas ultraprocesados en América Latina: ventas, fuentes, perfiles de nutrientes e implicaciones. Washington, D.C.: OPS; 2019. Disponible en https://iris.paho.org/handle/10665.2/51523.

Organización Panamericana de la Salud. Consumo de productos ultraprocesados y procesados con exceso de nutrientes asociados con enfermedades crónicas no transmisibles y la alimentación insalubre en las Américas (No OPS/NMH/RF/21-0036). Washington, D.C.: OPS; 2022. Disponible en https://iris.paho.org/handle/10665.2/55547.

Congreso de la República del Perú. Ley de Promoción de la Alimentación Saludable Para Niños, Niñas y Adolescentes. Congreso de la República del Perú; Lima, Perú: 2013. Disponible en: http://www.leyes.congreso.gob.pe/Documentos/Leyes/30021.pdf.

Ministerio de Salud. Reglamento que establece el proceso de reducción gradual hasta la eliminación de las grasas trans en alimentos y bebidas no alcohólicas procesados industrialmente [Internet]. DECRETO SUPREMO No 033-2016-SA. Disponible en: https://busquedas.elperuano.pe/normaslegales/aprueban-el-reglamento-que-establece-el-proceso-de-reduccion-decreto-supremo-n-033-2016-sa-1409585-3/.

Ministerio de Salud. Política Nacional Multisectorial de Salud al 2030 “Perú, país saludable” [Internet]. Decreto Supremo N° 026-2020-SA. MINSA, 2020. Disponible en https://www.gob.pe/institucion/minsa/informes-publicaciones/1127209-politica-nacional-multisectorial-de-salud-al-2030.

Ministerio de Salud. Manual de Advertencias Publicitarias en el marco de lo establecido en Ley No 30021. Ley de promoción de la alimentación saludable para niños, niñas y adolescentes y su Reglamento aprobado por Decreto Supremo No 017-2017-sa [Internet]. DECRETO SUPREMO No 012-2018-SA. Disponible en: https://busquedas.elperuano.pe/download/url/aprueban-manual-de-advertencias-publicitarias-en-el-marco-de-decreto-supremo-n-012-2018-sa-1660606-1.

Instituto Nacional de Calidad. Norma Técnica Peruana Alimentos Envasados Etiquetado Nutricional NTP 209.652-2017. R.D. N° 011-2017-INACAL-DN. 3° edición. Lima, 29 marzo 2017.

Ministerio de Salud. Proyecto de reglamento técnico que regula los límites de uso de ácidos grasos trans (AGT’s) en los alimentos elaborados industrialmente y la información obligatoria que debe consignarse en el etiquetado [Internet]. Resolución Ministerial 625-2012/Minsa. MINSA, 2012. Disponible en http://www.digesa.minsa.gob.pe/norma_consulta/RM625-2012-MINSA-GRASASTRANS.pdf.

Meza-Hernández M, Villarreal-Zegarra D, Saavedra-Garcia L. Nutritional Quality of Food and Beverages Offered in Supermarkets of Lima According to the Peruvian Law of Healthy Eating. Nutrients 2020, 12, 1508. doi: 10.3390/nu12051508. doi: 10.3390/nu12051508.

World Health Organization. Implementing nutrition labelling policies: a review of contextual factors. Geneva, WHO; 2021. Licence: CC BYNC-SA 3.0 IGO. Disponible en https://www.who.int/publications/i/item/9789240035089.

Ten JA, Olalla MC, Hernandez A. Estudio de declaraciones nutricionales y saludables en los alimentos. Rev Esp Nutr Comunitaria 2007; 13(3-4):163-175.

Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. Directrices del Codex sobre etiquetado nutricional. Rev 1 – 1993. FAO, 1993. [Página web] Disponible en https://www.fao.org/3/y2770s/y2770s06.htm.

Alvarez-Cano J, Cavero V, Diez-Canseco F. Idas y venidas del diseño de la política de alimentación saludable en el Perú: análisis comparativo de sus documentos regulatorios. Rev Peru Med Exp Salud Publica [Internet]. 2022;39(4):480-8. doi: 10.17843/rpmesp.2022.394.11896.

Ahmed M, Schermel A, Lee J, Weippert M, Franco-Arellano B, L’Abbé M. Development of the Food Label Information Program: A Comprehensive Canadian Branded Food Composition Database. Front Nutr. 2022;8:825050. doi: 10.3389/fnut.2021.825050.

Capuano E, Oliviero T, Fogliano V, Pellegrini N. Role of the food matrix and digestion on calculation of the actual energy content of food. Nutr Rev. 2018 Apr 1;76(4):274-289. doi: 10.1093/nutrit/nux072.

Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. La nueva etiqueta de información nutricional, ¿en qué le beneficia? FAO, 25 de febrero del 2022. [Página web]. Disponible en https://www.fda.gov/food/new-nutrition-facts-label/la-nueva-etiqueta-de-informacion-nutricional.

Congreso de la República. Dictamen recaído en las observaciones del presidente de la República a la autógrafa derivada de los proyectos de Ley 865/2016-CR, 1519/2016-CR, 1700/2016-CR, 1959/2017-CR y 2036/2017-CR, que proponen la Ley que modifica la Ley 30021, Ley de promoción de la alimentación saludable para niños, niñas y adolescentes. Dictamen 25-2017-2018 / CSP-CR. Lima, 2018. Disponible en https://www.leyes.congreso.gob.pe/Documentos/2016_2021/Dictamenes/Proyectos_de_Ley/00865DC21MAY20180524.pdf.

Kliemann N, Kraemer MVS, Scapin T, Rodrigues VM, Fernandes AC, Bernardo GL, et al. Serving Size and Nutrition Labelling: Implications for Nutrition Information and Nutrition Claims on Packaged Foods. Nutrients 2018, 10, 891. doi: 10.3390/nu10070891.

Ministério da saúde, Agencia Nacional de Vigilancia Sanitaria. Resolução da diretoria colegiada - RDC Nº 429. Ministério da saúde. Brasil, 2020. Disponible en https://extranet.who.int/nutrition/gina/sites/default/filesstore/BRA%202020%20-%20RESOLU%C3%87%C3%83O%20DA%20DIRETORIA%20COLEGIADA.pdf.

Buyuktuncer Z, Ayaz A, Dedebayraktar D, Inan-Eroglu E, Ellahi B, Besler HT. Promoting a Healthy Diet in Young Adults: The Role of Nutrition Labelling. Nutrients 2018, 10, 1335. doi: 10.3390/nu10101335.

Christoph MJ, An R, Ellison B. Correlates of nutrition label use among college students and young adults: a review. Public Health Nutr. 2016;19(12):2135-48. doi: 10.1017/S1368980015003183.

Instituto Nacional de Defensa de la Competencia y de la Protección de la Propiedad Intelectual. Documento de trabajo. El perfil del consumidor en el Perú: Un enfoque de protección. INDECOPI. Lima, abril 2021. Disponible en https://www.indecopi.gob.pe/documents/51084/126949/Perfil_Consumidor_PeruUrbano_2021/ab1b1b0f-f808-b038-b71e-4effc15afff8.

Somocurcio L. Influencia del etiquetado de alimentos procesados en el comportamiento del consumidor universitario peruano [Tesis para optar Título profesional de Licenciada en Administración]. Lima: Universidad del Pacifico. Lima, 2021. Disponible en https://repositorio.up.edu.pe/handle/11354/3271.

Van der Horst K, Bucher T, Duncanson K, Murawski B, Labbe D. Consumer Understanding, Perception and Interpretation of Serving Size Information on Food Labels: A Scoping Review. Nutrients 2019, 11, 2189. doi: 10.3390/nu11092189.

Yang S, Gemming L, Rangan A. Large Variations in Declared Serving Sizes of Packaged Foods in Australia: A Need for Serving Size Standardisation? Nutrients 2018, 10, 139. doi: 10.3390/nu10020139.

Van der Bend DLM, Lissner L. Differences and Similarities between Front-of-Pack Nutrition Labels in Europe: A Comparison of Functional and Visual Aspects. Nutrients 2019; 11(3):626. doi: 10.3390/nu11030626.

Urquiaga I, Lamarca M, Jiménez P, Echeverría G, Leighton F. ¿Podemos confiar en el etiquetado nutricional de los alimentos en Chile? Rev. méd. Chile [Internet]. 2014;142(6):775-781. doi: 10.4067/S0034-98872014000600012.

Instituto Nacional de Defensa de la Competencia y de la Protección de la Propiedad Intelectual. Julieta checa la etiqueta [Internet]. [Consultado 24 de enero 2023]. Disponible en https://www.julietachecalaetiqueta.pe/home#julieta.

Saavedra-Garcia L, Meza-Hernández M, Diez-Canseco F, Taillie LS. Reformulation of Top-Selling Processed and Ultra-Processed Foods and Beverages in the Peruvian Food Supply after Front-of-Package Warning Label Policy. Int. J. Environ. Res. Public Health 2023; 20(1):424. doi: 10.3390/ijerph20010424.

Instituto Nacional de Defensa de la Competencia y de la Protección de la Propiedad Intelectual. Versión pública de la RESOLUCIÓN 0134-2021. INDECOPI. Lima, 2021. Disponible en https://www.estudiorodrigo.com/wp-content/uploads/2021/05/doc_202110061803497418.pdf.

Saavedra-Garcia L, Meza-Hernández M, Yabiku-Soto K, Hernández-Vásquez A, Kesar HV, Mejia-Victorio C, Diez-Canseco F. Oferta y publicidad de alimentos y bebidas en instituciones educativas y entornos escolares de Lima Metropolitana. Un estudio exploratorio. Rev Peru Med Exp Salud Publica [Internet]. 2020;37(4):726. doi: 10.17843/rpmesp.2020.374.5838.

Publicado

2023-06-30

Número

Sección

Artículo Original

Cómo citar

1.
Meza-Hernández M, Yabiku-Soto K, Saavedra-Garcia L, Diez-Canseco F. Declaración de información nutricional en el etiquetado de bebidas y alimentos procesados y ultraprocesados ofertados en una cadena de supermercados de Lima en el 2022. Rev Peru Med Exp Salud Publica [Internet]. 2023 Jun. 30 [cited 2024 Nov. 23];40(2):141-9. Available from: https://rpmesp.ins.gob.pe/index.php/rpmesp/article/view/12714

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 > >>