Declaración de información nutricional en el etiquetado de bebidas y alimentos procesados y ultraprocesados ofertados en una cadena de supermercados de Lima en el 2022
DOI:
https://doi.org/10.17843/rpmesp.2023.402.12714Palabras clave:
Etiquetado Nutricional, Información Nutricional, Alimentos Industrializados, PerúResumen
Objetivos. Estimar la cantidad de bebidas y alimentos procesados y ultraprocesados que declaran información
nutricional en su empaque y describir las características de esta información, así como determinar la presencia de información nutricional en los productos con octógonos. Materiales y métodos. Se tomaron fotografías del
etiquetado de 4404 bebidas y alimentos procesados y ultraprocesados ofertados en supermercados de Lima
Metropolitana. La información declarada en la etiqueta se recogió y se registró en la versión móvil y web del Programa de Información de Etiquetas de Alimentos (FLIP por sus siglas en inglés). Se analizaron las variables correspondientes a la declaración de información nutricional, la forma en que se declara dicha información y
la declaración de la misma en bebidas y alimentos con octógonos. Resultados. De todos los productos recolectados
solo el 71,4% declara algún tipo de información nutricional. De estos, el 13,8% declara la información nutricional en texto y no en tabla, además sólo 56,3% la declara por cada 100 gramos o mililitros. Del total de alimentos con el octógono «Contiene grasas trans», sólo 19,2% declara su contenido. Conclusiones. Más de la cuarta parte de bebidas y alimentos envasados expendidos en el mercado peruano no declaran información nutricional de ningún tipo, y de los que declaran, existe una que lo hace en diferentes formatos y unidades. Además, se halló que hay una proporción de bebidas y alimentos para cada tipo de octógono que no declaran la información del nutriente advertido en el mismo.
Descargas
Referencias
Organización Panamericana de la Salud. Alimentos y bebidas ultraprocesados en América Latina: ventas, fuentes, perfiles de nutrientes e implicaciones. Washington, D.C.: OPS; 2019. Disponible en https://iris.paho.org/handle/10665.2/51523.
Organización Panamericana de la Salud. Consumo de productos ultraprocesados y procesados con exceso de nutrientes asociados con enfermedades crónicas no transmisibles y la alimentación insalubre en las Américas (No OPS/NMH/RF/21-0036). Washington, D.C.: OPS; 2022. Disponible en https://iris.paho.org/handle/10665.2/55547.
Congreso de la República del Perú. Ley de Promoción de la Alimentación Saludable Para Niños, Niñas y Adolescentes. Congreso de la República del Perú; Lima, Perú: 2013. Disponible en: http://www.leyes.congreso.gob.pe/Documentos/Leyes/30021.pdf.
Ministerio de Salud. Reglamento que establece el proceso de reducción gradual hasta la eliminación de las grasas trans en alimentos y bebidas no alcohólicas procesados industrialmente [Internet]. DECRETO SUPREMO No 033-2016-SA. Disponible en: https://busquedas.elperuano.pe/normaslegales/aprueban-el-reglamento-que-establece-el-proceso-de-reduccion-decreto-supremo-n-033-2016-sa-1409585-3/.
Ministerio de Salud. Política Nacional Multisectorial de Salud al 2030 “Perú, país saludable” [Internet]. Decreto Supremo N° 026-2020-SA. MINSA, 2020. Disponible en https://www.gob.pe/institucion/minsa/informes-publicaciones/1127209-politica-nacional-multisectorial-de-salud-al-2030.
Ministerio de Salud. Manual de Advertencias Publicitarias en el marco de lo establecido en Ley No 30021. Ley de promoción de la alimentación saludable para niños, niñas y adolescentes y su Reglamento aprobado por Decreto Supremo No 017-2017-sa [Internet]. DECRETO SUPREMO No 012-2018-SA. Disponible en: https://busquedas.elperuano.pe/download/url/aprueban-manual-de-advertencias-publicitarias-en-el-marco-de-decreto-supremo-n-012-2018-sa-1660606-1.
Instituto Nacional de Calidad. Norma Técnica Peruana Alimentos Envasados Etiquetado Nutricional NTP 209.652-2017. R.D. N° 011-2017-INACAL-DN. 3° edición. Lima, 29 marzo 2017.
Ministerio de Salud. Proyecto de reglamento técnico que regula los límites de uso de ácidos grasos trans (AGT’s) en los alimentos elaborados industrialmente y la información obligatoria que debe consignarse en el etiquetado [Internet]. Resolución Ministerial 625-2012/Minsa. MINSA, 2012. Disponible en http://www.digesa.minsa.gob.pe/norma_consulta/RM625-2012-MINSA-GRASASTRANS.pdf.
Meza-Hernández M, Villarreal-Zegarra D, Saavedra-Garcia L. Nutritional Quality of Food and Beverages Offered in Supermarkets of Lima According to the Peruvian Law of Healthy Eating. Nutrients 2020, 12, 1508. doi: 10.3390/nu12051508. doi: 10.3390/nu12051508.
World Health Organization. Implementing nutrition labelling policies: a review of contextual factors. Geneva, WHO; 2021. Licence: CC BYNC-SA 3.0 IGO. Disponible en https://www.who.int/publications/i/item/9789240035089.
Ten JA, Olalla MC, Hernandez A. Estudio de declaraciones nutricionales y saludables en los alimentos. Rev Esp Nutr Comunitaria 2007; 13(3-4):163-175.
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. Directrices del Codex sobre etiquetado nutricional. Rev 1 – 1993. FAO, 1993. [Página web] Disponible en https://www.fao.org/3/y2770s/y2770s06.htm.
Alvarez-Cano J, Cavero V, Diez-Canseco F. Idas y venidas del diseño de la política de alimentación saludable en el Perú: análisis comparativo de sus documentos regulatorios. Rev Peru Med Exp Salud Publica [Internet]. 2022;39(4):480-8. doi: 10.17843/rpmesp.2022.394.11896.
Ahmed M, Schermel A, Lee J, Weippert M, Franco-Arellano B, L’Abbé M. Development of the Food Label Information Program: A Comprehensive Canadian Branded Food Composition Database. Front Nutr. 2022;8:825050. doi: 10.3389/fnut.2021.825050.
Capuano E, Oliviero T, Fogliano V, Pellegrini N. Role of the food matrix and digestion on calculation of the actual energy content of food. Nutr Rev. 2018 Apr 1;76(4):274-289. doi: 10.1093/nutrit/nux072.
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. La nueva etiqueta de información nutricional, ¿en qué le beneficia? FAO, 25 de febrero del 2022. [Página web]. Disponible en https://www.fda.gov/food/new-nutrition-facts-label/la-nueva-etiqueta-de-informacion-nutricional.
Congreso de la República. Dictamen recaído en las observaciones del presidente de la República a la autógrafa derivada de los proyectos de Ley 865/2016-CR, 1519/2016-CR, 1700/2016-CR, 1959/2017-CR y 2036/2017-CR, que proponen la Ley que modifica la Ley 30021, Ley de promoción de la alimentación saludable para niños, niñas y adolescentes. Dictamen 25-2017-2018 / CSP-CR. Lima, 2018. Disponible en https://www.leyes.congreso.gob.pe/Documentos/2016_2021/Dictamenes/Proyectos_de_Ley/00865DC21MAY20180524.pdf.
Kliemann N, Kraemer MVS, Scapin T, Rodrigues VM, Fernandes AC, Bernardo GL, et al. Serving Size and Nutrition Labelling: Implications for Nutrition Information and Nutrition Claims on Packaged Foods. Nutrients 2018, 10, 891. doi: 10.3390/nu10070891.
Ministério da saúde, Agencia Nacional de Vigilancia Sanitaria. Resolução da diretoria colegiada - RDC Nº 429. Ministério da saúde. Brasil, 2020. Disponible en https://extranet.who.int/nutrition/gina/sites/default/filesstore/BRA%202020%20-%20RESOLU%C3%87%C3%83O%20DA%20DIRETORIA%20COLEGIADA.pdf.
Buyuktuncer Z, Ayaz A, Dedebayraktar D, Inan-Eroglu E, Ellahi B, Besler HT. Promoting a Healthy Diet in Young Adults: The Role of Nutrition Labelling. Nutrients 2018, 10, 1335. doi: 10.3390/nu10101335.
Christoph MJ, An R, Ellison B. Correlates of nutrition label use among college students and young adults: a review. Public Health Nutr. 2016;19(12):2135-48. doi: 10.1017/S1368980015003183.
Instituto Nacional de Defensa de la Competencia y de la Protección de la Propiedad Intelectual. Documento de trabajo. El perfil del consumidor en el Perú: Un enfoque de protección. INDECOPI. Lima, abril 2021. Disponible en https://www.indecopi.gob.pe/documents/51084/126949/Perfil_Consumidor_PeruUrbano_2021/ab1b1b0f-f808-b038-b71e-4effc15afff8.
Somocurcio L. Influencia del etiquetado de alimentos procesados en el comportamiento del consumidor universitario peruano [Tesis para optar Título profesional de Licenciada en Administración]. Lima: Universidad del Pacifico. Lima, 2021. Disponible en https://repositorio.up.edu.pe/handle/11354/3271.
Van der Horst K, Bucher T, Duncanson K, Murawski B, Labbe D. Consumer Understanding, Perception and Interpretation of Serving Size Information on Food Labels: A Scoping Review. Nutrients 2019, 11, 2189. doi: 10.3390/nu11092189.
Yang S, Gemming L, Rangan A. Large Variations in Declared Serving Sizes of Packaged Foods in Australia: A Need for Serving Size Standardisation? Nutrients 2018, 10, 139. doi: 10.3390/nu10020139.
Van der Bend DLM, Lissner L. Differences and Similarities between Front-of-Pack Nutrition Labels in Europe: A Comparison of Functional and Visual Aspects. Nutrients 2019; 11(3):626. doi: 10.3390/nu11030626.
Urquiaga I, Lamarca M, Jiménez P, Echeverría G, Leighton F. ¿Podemos confiar en el etiquetado nutricional de los alimentos en Chile? Rev. méd. Chile [Internet]. 2014;142(6):775-781. doi: 10.4067/S0034-98872014000600012.
Instituto Nacional de Defensa de la Competencia y de la Protección de la Propiedad Intelectual. Julieta checa la etiqueta [Internet]. [Consultado 24 de enero 2023]. Disponible en https://www.julietachecalaetiqueta.pe/home#julieta.
Saavedra-Garcia L, Meza-Hernández M, Diez-Canseco F, Taillie LS. Reformulation of Top-Selling Processed and Ultra-Processed Foods and Beverages in the Peruvian Food Supply after Front-of-Package Warning Label Policy. Int. J. Environ. Res. Public Health 2023; 20(1):424. doi: 10.3390/ijerph20010424.
Instituto Nacional de Defensa de la Competencia y de la Protección de la Propiedad Intelectual. Versión pública de la RESOLUCIÓN 0134-2021. INDECOPI. Lima, 2021. Disponible en https://www.estudiorodrigo.com/wp-content/uploads/2021/05/doc_202110061803497418.pdf.
Saavedra-Garcia L, Meza-Hernández M, Yabiku-Soto K, Hernández-Vásquez A, Kesar HV, Mejia-Victorio C, Diez-Canseco F. Oferta y publicidad de alimentos y bebidas en instituciones educativas y entornos escolares de Lima Metropolitana. Un estudio exploratorio. Rev Peru Med Exp Salud Publica [Internet]. 2020;37(4):726. doi: 10.17843/rpmesp.2020.374.5838.
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2023 Mayra Meza-Hernández, Kiomi Yabiku-Soto, Lorena Saavedra-Garcia, Francisco Diez-Canseco
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.