Incidencia de las enfermedades transmitidas por alimentos en Ecuador

Autores/as

  • Angelica Ochoa-Avilés Grupo de Investigación Alimentación, Nutrición, Salud y Actividad Física, Departamento de Biociencias, Facultad de Ciencias Químicas, Universidad de Cuenca, Cuenca, Ecuador https://orcid.org/0000-0001-7926-3644
  • Samuel Escandón Grupo de Investigación Alimentación, Nutrición, Salud y Actividad Física, Departamento de Biociencias, Facultad de Ciencias Químicas, Universidad de Cuenca, Cuenca, Ecuador https://orcid.org/0000-0001-5258-8609
  • Cristina Ochoa-Avilés Grupo de Investigación Alimentación, Nutrición, Salud y Actividad Física, Departamento de Biociencias, Facultad de Ciencias Químicas, Universidad de Cuenca, Cuenca, Ecuador https://orcid.org/0000-0002-9373-3910
  • Odalys Heredia-Andino Grupo de Investigación Alimentación, Nutrición, Salud y Actividad Física, Departamento de Biociencias, Facultad de Ciencias Químicas, Universidad de Cuenca, Cuenca, Ecuador https://orcid.org/0009-0000-9303-862X
  • Johana Ortiz-Ulloa Grupo de Investigación Alimentación, Nutrición, Salud y Actividad Física, Departamento de Biociencias, Facultad de Ciencias Químicas, Universidad de Cuenca, Cuenca, Ecuador https://orcid.org/0000-0002-7171-7135

DOI:

https://doi.org/10.17843/rpmesp.2024.413.13456

Palabras clave:

Enfermedades Transmitidas por Alimentos, Inocuidad Alimentaria, Incidencia, Salud Pública, Epidemiología

Resumen

Con el objetivo de describir las tasas de incidencia por cada 100 000 habitantes de los casos de enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) durante el periodo 2015-2020 en Ecuador se realizó un análisis secundario de los registros de vigilancia epidemiológica y de las proyecciones poblacionales del Instituto Nacional de Estadística y Censos. Se reportaron 113 695 casos con una incidencia superior a los 100 casos por cada 100 000 habitantes (2015-2019). En el 2020 los registros son considerablemente inferiores a los reportes de años anteriores. La mayoría de los casos se reportaron como «otras intoxicaciones alimentarias». Las tasas de incidencia de ETA más altas se observaron en la región amazónica. En general existe una marcada variabilidad anual en la incidencia de las ETA según las regiones geográficas del Ecuador. En conclusión, las ETA  representan un problema de salud pública en el Ecuador. Se deben diseñar estrategias preventivas integrales con especial énfasis en la región amazónica.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Referencias

Li Y, Man S, Ye S, Liu G, Ma L. CRISPR-Cas-based detection for food safety problems: Current status, challenges, and opportunities. Compr Rev Food Sci Food Saf. 2022;21(4):3770–98.

Pires SM, Desta BN, Mughini-Gras L, Mmbaga BT, Fayemi OE, Salvador EM, et al. Burden of foodborne diseases: think global, act local. Curr Opin Food Sci. 2021;39:152–9.

Fung F, Wang H-S, Menon S. Food safety in the 21st century. Biomed J. 2018;41(2):88–95.

World Health Organization, United Nations. WHO estimates of the global burden of foodborne diseases [Internet]. 2015. Disponible en: https://www.who.int/publications/i/item/9789241565165.

Devleesschauwer B, Haagsma JA, Angulo FJ, Bellinger DC, Cole D, Döpfer D, et al. Methodological Framework for World Health Organization Estimates of the Global Burden of Foodborne Disease. PLoS One. 2015;10(12):e0142498.

Ministerio de Salud Pública. Normas del Sistema Integrado de Vigilancia Epidemiológica. Norma técnica [Internet]. 2014 [citado Jul, 10 2024]. Disponible en: https://aplicaciones.msp.gob.ec/salud/archivosdigitales/documentosDirecciones/dnn/archivos/EDITOGRAN%20NORMA%20SIVE.pdf.

Gaceta Epidemiológica Ecuador SIVE-ALERTA – Ministerio de Salud Pública [Internet]. Ministerio de Salud Pública. [citado el 5 de febrero de 2020]. Disponible en: https://www.salud.gob.ec/gaceta-epidemiologica-ecuador-sive-alerta/.

Gaceta Efectos Tóxicos – Ministerio de Salud Pública [Internet]. [citado el 10 de noviembre de 2022]. Disponible en: https://www.salud.gob.ec/gaceta-efectos-toxicos/.

Parra JCP, Castro LMU, León FRI, Pérez MC, Bone EC. Evaluación de la Hepatitis A como enfermedad transmitida por alimentos en Ecuador durante el 2015. Cumbres (En línea). 2017;3(1):25–32.

Usiña J, Carrera S. Anuario de estadísticas vitales nacimientos y defunciones 2013 [Internet]. Ecuador: Instituto Nacional de Estadísticas y Censos; 2013 [citado el 11 de julio de 2024]. Disponible en: http://www.ecuadorencifras.gob.ec/documentos/web-inec/Poblacion_y_Demografia/Nacimientos_Defunciones/Publicaciones/Anuario_Nacimientos_y_Defunciones_2013.pdf.

Instituto Nacional de Estadística y Censos. Instituto Nacional de Estadística y Censos [Internet]. 2010. Disponible en: https://www.ecuadorencifras.gob.ec/estadisticas/.

Zapata B. Censo en Ecuador se realizará en el último trimestre de 2022 [Internet]. El Universo. 2021 [citado el 21 de marzo de 2024]. Disponible en: https://www.eluniverso.com/noticias/politica/censo-en-ecuador-serealizara-en-el-ultimo-trimestre-de-2022-nota/.

Quinlan JJ. Foodborne illness incidence rates and food safety risks for populations of low socioeconomic status and minority race/ethnicity: a review of the literature. Int J Environ Res Public Health. 2013;10(8):3634–52.

Faour-Klingbeil D, C D Todd E. Prevention and Control of Foodborne Diseases in Middle-East North African Countries: Review of National Control Systems. Int J Environ Res Public Health [Internet]. 2019;17(1). Disponible en: 10.3390/ijerph17010070.

WHO. Assuring food safety and quality: Guidelines for strengthening national food control systems [Internet]. 2003 [citado el 11 de julio de 2024]. Disponible en: https://pesquisa.bvsalud.org/portal/resource/pt/mis-20328.

Ministerio de Inclusión Económica y Social. Información estadística. Consulta de datos interactivos [Internet].

[citado el 11 de noviembre de 2022]. Disponible en: https://info. inclusion.gob.ec/index.php/caracterizacion-poblacion-objetivo-ancusrext/pobreza-y-desigualdad-ancusrext/tasa-de-pobreza-multidimencional-ancusrext-2.

Instituto Nacional de Estadística y Censos. Índice de pobreza multidimensional [Internet]. [citado el 9 de marzo de 2021]. Disponible en: https://www.ecuadorencifras.gob.ec/camas-y-egresos-hospitalarios/.

Almeida D, Nieto J, Mayo J, Por R, Ramírez M. Cierre de brechas en la cobertura de agua potable y alcantarillado sanitario [Internet]. [citado el 11 de noviembre de 2022]. Disponible en: https://sni.gob.ec/documents/10180/4534845/Brechas+Saneamiento+Ambiental.pdf/b2ed65ef-520b-4847-bb44-9e610da4c048.

Boletín epidemiológico Zacatecas. Semana Epidemiológica° 32 [Internet]. [citado el 11 de noviembre de 2022]. Disponible en: https://www.saludzac.gob.mx/home/docs/Salud_Publica/Epidemiologia/BOLETIN%202019/Temario/FIEBRE%20TIFOIDEA.pdf.

Aranguren S, Castañeda-Porras O. Caracterización epidemiológica de la Hepatitis A, Casanare-Colombia, 2013-2019. Revista Peruana de Investigación en Salud (REPIS). 2021;5(1):17–26.

Lagunas M, Calderón M, Horna O. Situación Epidemiológica de Hepatitis A en Chile entre los años 2010 y 2018. Revista ANACEM [Internet]. 2021;15(2). Disponible en: https://research.ebsco.com/linkprocessor/plink?id=f3337055-0bce-3c3c-aaf3-2030fe6ecc27.

Hoelzer K, Moreno Switt AI, Wiedmann M, Boor KJ. Emerging needs and opportunities in foodborne disease detection and prevention: From tools to people. Food Microbiol. 2018;75:65–71.

Torres C, Ulloa B, Pabón L, Moposita J, Cabezas A. Elevada sero-prevalencia de hepatitis A en estudiantes escolares de Quito. Rev Fac Cien Med (Quito). 2016;41(1):49–56.

Pinargoti Quiróz C. Seroprevalencia de anticuerpos contra hepatitis A en pacientes atendidos en las unidades de salud de la red pública de Guayaquil, período 2009 - 2011 [Internet]. Universidad de Guayaquil. Facultad Piloto de Odontología. Escuela de Postgrado “Dr. José Apolo Pineda”.; 2013 [citado el 11 de noviembre de 2022]. Disponible en: http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/7593.

Inocuidad de los alimentos [Internet]. [citado el 11 de noviembre de 2022]. Disponible en: https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/food-safety.

Publicado

2024-09-03

Número

Sección

Original Breve

Cómo citar

1.
Ochoa-Avilés A, Escandón S, Ochoa-Avilés C, Heredia-Andino O, Ortiz-Ulloa J. Incidencia de las enfermedades transmitidas por alimentos en Ecuador. Rev Peru Med Exp Salud Publica [Internet]. 2024 Sep. 3 [cited 2024 Nov. 21];41(3):273-80. Available from: https://rpmesp.ins.gob.pe/index.php/rpmesp/article/view/13456