Yoduria y concentración de yodo en sal de consumo en escolares peruanos del nivel primario

Autores/as

  • Carolina Tarqui-Mamani Centro Nacional de Alimentación y Nutrición. Instituto Nacional de Salud. Lima, Perú Departamento de Medicina Preventiva y Salud Pública, Facultad de Medicina Humana, Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Lima, Perú. Doctora en Salud Pública
  • Doris Alvarez-Dongo Centro Nacional de Alimentación y Nutrición. Instituto Nacional de Salud. Lima, Perú. Nutricionista
  • Inés Fernández-Tinco Centro Nacional de Alimentación y Nutrición. Instituto Nacional de Salud. Lima, Perú. Bióloga

DOI:

https://doi.org/10.17843/rpmesp.2016.334.2552

Palabras clave:

Yodo, Deficiencia de yodo, Encuestas nutricionales, Epidemiología, Salud escolar

Resumen

Objetivos. Determinar la yoduria y concentración de yodo sal de consumo en escolares peruanos del nivel primario. Materiales y métodos. Se realizó un estudio transversal. Se incluyó 8023 escolares del nivel primario, que participaron voluntariamente. Se realizó un muestreo probabilístico, multietápico y estratificado, la selección se realizó por muestreo sistemático. La determinación de yoduria se realizó por espectrofotometría (método de Sandell-Kolthoff) y la evaluación de yodo en sal se realizó por volumetría. El procesamiento de datos se realizó mediante análisis para muestras complejas con factor de ponderación. Se calculó medianas, percentiles e intervalos de confianza, se usó la prueba de U Mann Whitney y Kruskall Wallis cuando correspondía. Resultados. A nivel nacional, la mediana de yoduria en los escolares fue 258,53 ug/L, siendo mayor en los varones (265,90 ug/L) que en las mujeres (250,77 ug/L). La mediana de yoduria en el área urbana fue mayor (289,89 ug/L) que en el área rural (199,67 ug/L), mientras que en los colegios privados fue 315,48 ug/L y en los públicos fue 241,56 ug/L (p<0,001). La mediana de yodo en sal fue 28,69 mg/kg. El 23,1% de las muestras de sal, tuvieron menos de 15 mg/kg de yodo. Conclusiones. La mediana de yoduria en los escolares del nivel primario presenta niveles superiores a las necesarias, según lo recomendado por la OMS, con diferencias entre la zona urbana y rural, y colegios públicos y privados.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Descargas

Publicado

2016-12-13

Número

Sección

Artículo Original

Cómo citar

1.
Tarqui-Mamani C, Alvarez-Dongo D, Fernández-Tinco I. Yoduria y concentración de yodo en sal de consumo en escolares peruanos del nivel primario. Rev Peru Med Exp Salud Publica [Internet]. 2016 Dec. 13 [cited 2024 Nov. 23];33(4):689-94. Available from: https://rpmesp.ins.gob.pe/index.php/rpmesp/article/view/2552

Artículos más leídos del mismo autor/a