Reduciendo la carga de enfermedad generada por el consumo de alcohol en el Perú: propuestas basadas en evidencia
DOI:
https://doi.org/10.17843/rpmesp.2012.291.317Palabras clave:
Consumo de bebidas alcohólicas, Enfermedad, Factores de riesgo, PerúResumen
El consumo de alcohol constituye uno de los más importantes factores de riesgo para mala salud y muerte prematura en el Perú. Son necesarias medidas que disminuyan o controlen el gran impacto que tiene el alcohol en la sociedad peruana. El presente artículo identifica y promueve el uso de medidas de salud pública que cuentan con evidencia científica sólida de efectividad y, en algunos casos, costo-efectividad. Al ser apoyadas por la evidencia científica, las diez medidas aquí identificadas representan un conjunto de medidas con alta probabilidad de éxito. Se recomienda que los gobiernos, nacionales o locales, tomen estas medidas no aisladamente sino en combinación, en un plan u hoja de ruta que establezca en forma contextualizada el engranaje en que se aplicarán. Tomando en cuenta los recursos que se tienen, algunas de estas medidas podrían implementarse a corto o mediano plazo, mientras que las otras lo serían a más largo plazo.Descargas
Los datos de descarga aún no están disponibles.
Publicado
2014-01-30
Número
Sección
Simposio
Cómo citar
1.
Fiestas F. Reduciendo la carga de enfermedad generada por el consumo de alcohol en el Perú: propuestas basadas en evidencia. Rev Peru Med Exp Salud Publica [Internet]. 2014 Jan. 30 [cited 2025 Mar. 28];29(1). Available from: https://rpmesp.ins.gob.pe/index.php/rpmesp/article/view/317