Impacto de micronutrientes en polvo sobre la anemia en niños de 10 a 35 meses de edad en Apurímac, Perú

Autores/as

  • Juan Pablo Aparco Centro Nacional de Alimentación y Nutrición, Instituto Nacional de Salud. Lima, Perú Escuela de Posgrado, Universidad Nacional Agraria La Molina. Lima, Perú. Licenciado en Nutrición, magíster en Nutrición Pública
  • Luz Bullón Escuela de Posgrado, Universidad Nacional Agraria La Molina. Lima, Perú. Departamento de Estadística e Informática, Universidad Nacional Agraria La Molina. Lima, Perú. ingeniero estadístico, magíster en Estadística
  • Sandra Cusirramos Carrera de Nutrición y Dietética, Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas. Lima, Perú. licenciada en Nutrición Humana, magíster en Nutrición Pública

DOI:

https://doi.org/10.17843/rpmesp.2019.361.4042

Palabras clave:

Anemia, Hierro, Micronutrientes, Evaluación del Impacto en la Salud, Niño

Resumen

Objetivos. Evaluar el impacto de la suplementación con micronutrientes en polvo (MNP) en la reducción de anemia en niños de 10 a 35 meses de edad de Apurímac, Perú. Materiales y métodos. Se realizó un análisis secundario de la base de datos de la Evaluación de suplementación con MNP en la región de Apurímac, realizada por el Centro Nacional de Alimentación y Nutrición (CENAN) entre 2009 y 2010. Se definió como grupo de intervención a los niños que consumieron 60 o más sobres de MNP, para generar los controles (niños sin consumo de MNP) aplicamos un propensity score matching (PSM), y en la estimación del impacto de los MNP comparamos la prevalencia de anemia en cada grupo de estudio, ponderada por la probabilidad de participación, aplicando tres algoritmos de emparejamiento: vecino más cercano, kernel y regresión lineal local. Todos los cálculos se realizaron en el programa estadístico Stata 14 SE. Resultados. La prevalencia de anemia fue significativamente menor hasta en 11 puntos porcentuales en el grupo de intervención comparado con los controles (p=0,001) y que el promedio de hemoglobina aumentó en 0,3 g/dL en el mismo grupo (p<0,001). Conclusiones. La suplementación con MNP mostró impacto para reducir la anemia e incrementar el nivel de hemoglobina en niños que consumieron 60 o más sobres de MNP en un periodo de seis meses. Se deben continuar los esfuerzos por reducir la anemia empleando los MNP para prevenir esta deficiencia nutricional.

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Publicado

2019-03-20

Número

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Artículo Original

Cómo citar

1.
Aparco JP, Bullón L, Cusirramos S. Impacto de micronutrientes en polvo sobre la anemia en niños de 10 a 35 meses de edad en Apurímac, Perú. Rev Peru Med Exp Salud Publica [Internet]. 2019 Mar. 20 [cited 2024 Dec. 23];36(1):17-25. Available from: https://rpmesp.ins.gob.pe/index.php/rpmesp/article/view/4042

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