Influencia del tipo de nacimiento sobre el contenido de bacterias ácidolácticas en meconio de neonatos

Autores/as

  • Elizabeth Paitán-Anticona Departamento de Nutrición, Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima, Perú. Ingeniero en Industrias Alimentarias, magíster Scientiae en Nutrición Pública
  • Alejandrina Sotelo-Méndez Departamento de Nutrición, Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima, Perú. ingeniero zootecnista, Magister Scientiae en Nutrición
  • Nataly Bernuy Osorio Departamento de Nutrición, Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima, Perú. ingeniero en Industrias Alimentarias, doctora en Nutrición.
  • Liliana Sumarriva-Bustinza Facultad de Ciencias, Universidad Nacional Enrique Guzmán y Valle, Lima, Perú. químico farmacéutico, doctora en Ciencias de la Educación
  • Alejandro Norabuena Sotelo Departamento de Nutrición, Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima, Perú. médico cirujano

DOI:

https://doi.org/10.17843/rpmesp.2020.371.4251

Palabras clave:

Microbiota, Neonato, Parto Normal, Cesárea

Resumen

El objetivo del estudio fue determinar la influencia del nacimiento por vía vaginal en comparación con el nacimiento por cesárea sobre el contenido de bacterias acidolácticas con características probióticas de los recién nacidos. Se evaluaron muestras de meconio de recién nacidos por vía vaginal y por cesárea que fueron debidamente enriquecidas, sembradas e incubadas. Las colonias resultantes fueron identificadas para ser sometidas a tolerancia de sales biliares, pH ácido y fermentación. Se obtuvo un mayor desarrollo de colonias en meconio de nacidos por vía vaginal en comparación con los nacidos por cesárea (p<0,001). Se aislaron 48 cepas en total, siendo en su gran mayoría tolerantes a sales biliares y pH ácido; asimismo, la fermentación de lactosa en leche fue positiva. Este estudio respalda hallazgos previos que sustentan que el nacimiento por vía vaginal favorece al mayor, desarrollo de bacterias acidolácticas con características probióticas, en comparación con el nacimiento por cesárea, y destaca la presencia de bacterias del género Lactobacillus.

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Biografía del autor/a

  • Nataly Bernuy Osorio, Departamento de Nutrición, Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima, Perú. ingeniero en Industrias Alimentarias, doctora en Nutrición.

    Docente del Departamento de Nutrición de la Facultad de Zootecnia, Universidad Nacional Agraria La Molina.

    Doctora en Nutrición (Ph.D.)
    Magíster Scientiae en Nutrición (Mg.Sc.)
    Ingeniera en Industrias Alimentarias (Ing.)

    Dominio de idiomas: Inglés y Portugués.

    Cualidades: Responsabilidad, Honradez, Liderazgo, capacidad de realizar trabajos en equipo, trato agradable y facilidad para comunicarse.

    Con experiencia en investigación en áreas como:
    - Nutrición: estado nutricional, gasto energético, obesidad, alimentos funcionales.
    - Industrias Alimentarias: panadería, pastelería, productos lácteos, productos cárnicos.

Publicado

2020-03-19

Número

Sección

Original Breve

Cómo citar

1.
Paitán-Anticona E, Sotelo-Méndez A, Bernuy Osorio N, Sumarriva-Bustinza L, Norabuena Sotelo A. Influencia del tipo de nacimiento sobre el contenido de bacterias ácidolácticas en meconio de neonatos. Rev Peru Med Exp Salud Publica [Internet]. 2020 Mar. 19 [cited 2024 Dec. 22];37(1):93-8. Available from: https://rpmesp.ins.gob.pe/index.php/rpmesp/article/view/4251