Seroprevalencia poblacional de la enfermedad celíaca en zonas urbanas del Perú
DOI:
https://doi.org/10.17843/rpmesp.2020.371.4507Palabras clave:
Enfermedad Celiaca, Seroprevalencia, Estudios Seroepidemiológicos, TransglutaminasasResumen
El objetivo del estudio fue determinar la seroprevalencia de la enfermedad celiaca (EC) en zonas urbanas del Perú, utilizando una muestra de base poblacional. Se tamizó una muestra aleatoria de mujeres y varones de 18 a 29 años de 26 ciudades del Perú. Para la detección de la EC se utilizó el kit anti-transglutaminasa tisular IgA. Los resultados mayores a 20 AU/ml fueron considerados positivos. La prevalencia ponderada de la EC fue de 1,2% (IC 95%: 0,0‒2,4) y se estima que el número de personas viviendo con EC en el Perú fue de 341 783. La prevalencia de la EC en el Perú resultó ser similar al promedio mundial.Descargas
Los datos de descarga aún no están disponibles.
Descargas
Publicado
2020-03-23
Número
Sección
Original Breve
Licencia
Derechos de autor 2020 Revista Peruana de Medicina Experimental y Salud Pública
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
Cómo citar
1.
Baldera K, Chaupis-Meza D, Cárcamo C, Holmes K, García P. Seroprevalencia poblacional de la enfermedad celíaca en zonas urbanas del Perú. Rev Peru Med Exp Salud Publica [Internet]. 2020 Mar. 23 [cited 2024 Nov. 21];37(1):63-6. Available from: https://rpmesp.ins.gob.pe/index.php/rpmesp/article/view/4507