Efecto hipoglicemiante de Moringa oleifera (moringa) comparado con Smallanthus Sonchifolius (yacón) en Rattus norvegicus con diabetes mellitus inducida

Autores/as

  • Otto W. Vargas-Tineo Facultad de Medicina Humana, Universidad de San Martín de Porres, Chiclayo, Perú. Estudiante de Medicina Humana https://orcid.org/0000-0001-6242-7294
  • Dina M. Segura-Muñoz Facultad de Medicina Humana, Universidad de San Martín de Porres, Chiclayo, Perú. Estudiante de Medicina Humana https://orcid.org/0000-0002-4850-1854
  • Lizzie K. Becerra-Gutiérrez Facultad de Medicina Humana, Universidad de San Martín de Porres, Chiclayo, Perú. Dirección de Investigación, Hospital Regional Lambayeque, Chiclayo, Perú. biólogo, doctor en Ciencias https://orcid.org/0000-0001-8243-7932
  • José P. Amado-Tineo Facultad de Medicina, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú. médico cirujano, especialista en Medicina Interna, doctor en Medicina https://orcid.org/0000-0002-3286-4650
  • Heber Silva-Díaz Facultad de Medicina Humana, Universidad de San Martín de Porres, Chiclayo, Perú. Dirección de Investigación, Hospital Regional Lambayeque, Chiclayo, Perú. biólogo, doctor en Ciencias https://orcid.org/0000-0001-8263-9673

DOI:

https://doi.org/10.17843/rpmesp.2020.373.5275

Palabras clave:

Hipoglicemiante, Diabetes Mellitus, Moringa oleífera, Ratas, Aloxano

Resumen

Objetivo: Comparar el efecto hipoglicemiante del extracto acuoso de Moringa oleifera (moringa), Smallanthus sonchifolius (yacón) y metformina en Rattus norvegicus, variedad albina, con diabetes mellitus inducida. Materiales y métodos: Estudio preclínico, experimental controlado y aleatorizado. La diabetes se indujo por vía intraperitoneal con una dosis de aloxano a 130 mg/kg de peso vivo (PV); se emplearon 24 Rattus norvegicus, variedad albina, machos, cepa Holfzman (seis por grupo). Se dividieron de la siguiente manera: grupo control (sin tratamiento), grupo metformina (14 mg/kg PV), grupo M. oleifera (200 mg/ kg PV), y grupo S. sonchifolius (140 mg/kg PV), los tratamientos fueron administrados mediante sonda orogástrica durante 15 días. Los niveles de glicemia fueron determinados usando un glucómetro electrónico Accu-Chek® Instant (Roche). Resultados: Se observó reducción de la glicemia en los tratamientos: M. oleifera (p = 0,009), S. sonchifolius (p = 0,002) y metfotmina (p = 0,002), en 313 mg/dL, 281,5 mg/dL y 415 mg/dL, respectivamente. En cuanto a la comparación de la glicemia en los grupos tratados y control, se observó que a las 24 horas y cuatro días de tratamiento no hubo diferencia (p > 0,05); mientras que al octavo (p < 0,05) y décimo quinto día (p < 0,01) los grupos tratados tuvieron menor glicemia respecto al control, pero similares entre ellos. Conclusión: El extracto acuoso de S. sonchifolius y de M. oleifera, y la metformina presentaron similar efecto hipoglicemiante en ratas de experimentación con diabetes inducida.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Biografía del autor/a

  • Otto W. Vargas-Tineo, Facultad de Medicina Humana, Universidad de San Martín de Porres, Chiclayo, Perú. Estudiante de Medicina Humana

    Estudiante de Medicina Humana.

  • Dina M. Segura-Muñoz, Facultad de Medicina Humana, Universidad de San Martín de Porres, Chiclayo, Perú. Estudiante de Medicina Humana
    Estudiante de Medicina Humana.
  • Lizzie K. Becerra-Gutiérrez, Facultad de Medicina Humana, Universidad de San Martín de Porres, Chiclayo, Perú. Dirección de Investigación, Hospital Regional Lambayeque, Chiclayo, Perú. biólogo, doctor en Ciencias
    Biólogo, Doctor en Ciencias.
  • José P. Amado-Tineo, Facultad de Medicina, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú. médico cirujano, especialista en Medicina Interna, doctor en Medicina
    Médico internista. Doctor en Medicina.
  • Heber Silva-Díaz, Facultad de Medicina Humana, Universidad de San Martín de Porres, Chiclayo, Perú. Dirección de Investigación, Hospital Regional Lambayeque, Chiclayo, Perú. biólogo, doctor en Ciencias
    Biólogo Microbiólogo, con maestría y doctorado en Ciencias. Docente de la Facultad de Medicina de la Universidad San Martín de Porres, filial Chiclayo y Biólogo en el Hospital Regional Lambayeque.

Publicado

2020-06-24

Número

Sección

Artículo Original

Cómo citar

1.
Vargas-Tineo OW, Segura-Muñoz DM, Becerra-Gutiérrez LK, Amado-Tineo JP, Silva-Díaz H. Efecto hipoglicemiante de Moringa oleifera (moringa) comparado con Smallanthus Sonchifolius (yacón) en Rattus norvegicus con diabetes mellitus inducida. Rev Peru Med Exp Salud Publica [Internet]. 2020 Jun. 24 [cited 2024 Dec. 17];37(3):478-84. Available from: https://rpmesp.ins.gob.pe/index.php/rpmesp/article/view/5275