Efecto hipotensor del extracto de ajo (Allium sativum) macerado por 18 semanas en un modelo experimental in vivo
DOI:
https://doi.org/10.17843/rpmesp.2014.313.81Palabras clave:
Ajo, Compuestos fenólicos, Enfermedad crónica, Hipertensión, Ratas, L-NAMEResumen
Objetivos. Determinar si el extracto de ajo (Allium sativum) macerado por 18 semanas tiene igual o mejor efecto hipotensor que el captopril en ratas. Materiales y métodos. Se realizó un estudio experimental in vivo con ratas machos Holtzman, clasificados en cinco grupos: 100, 500 y 1000 mg/kg de extracto de ajo, Captopril de 100 mg/kg y un grupo vehículo. El L-NAME (N-G-nitro L-arginina-metil-éster) administrado vía intraperitoneal 50 mg/kg desde el inicio del experimento, elevó la presión arterial desde el tercer día. El análisis estadístico consistió en las pruebas T de Student para medias pareadas, ANOVA y comparación múltiple de Scheffe. Resultados. El ajo macerado extraído por un proceso hidroalcohólico durante 18 semanas provocó una disminución de la presión arterial en animales de experimentación. El análisis de los tratamientos sobre la presión arterial media (PAM), obtuvieron diferencias significativas desde el tercer día. La comparación sobre la PAM final versus PAM basal (medias no diferentes) y el efecto hipotensor (%) fueron: ajo-100 (p=0,008), 59,8%; ajo-500 (p=0,021), 80,6%; ajo-1000 (p=0,034), 88,5%, Captopril (p=0,437), 99,9% y vehículo (p=0,001), 0%. Conclusiones. El ajo macerado a un periodo de 18 semanas resultó eficaz para producir un efecto hipotensor en ratas, inducidas a hipertensión arterial por L-NAME.Descargas
Los datos de descarga aún no están disponibles.
Publicado
2014-09-25
Número
Sección
Artículos de Investigación
Cómo citar
1.
Chaupis-Meza D, Rojas J, Gasco M, Gonzales GF. Efecto hipotensor del extracto de ajo (Allium sativum) macerado por 18 semanas en un modelo experimental in vivo. Rev Peru Med Exp Salud Publica [Internet]. 2014 Sep. 25 [cited 2024 Nov. 23];31(3). Available from: https://rpmesp.ins.gob.pe/index.php/rpmesp/article/view/81