Consumo de energía y nutrientes, características socioeconómicas, pobreza y área de residencia de niños peruanos de 12 a 35 meses de edad

Authors

  • Carlos Rojas D Poverty; Food; Child nutrition; Nutrition surveys; Peru.
  • María del Pilar Calderón A Poverty; Food; Child nutrition; Nutrition surveys; Peru.
  • María del Carmen Taipe A Poverty; Food; Child nutrition; Nutrition surveys; Peru.
  • Ivonne Bernui L Poverty; Food; Child nutrition; Nutrition surveys; Peru.
  • Marlit Ysla M Poverty; Food; Child nutrition; Nutrition surveys; Peru.
  • Vanessa Riega D Poverty; Food; Child nutrition; Nutrition surveys; Peru.

DOI:

https://doi.org/10.17843/rpmesp.2004.212.942

Keywords:

Pobreza, Alimentos, Nutrición del niño, Encuestas nutricionales, Perú

Abstract

Objetivo: Determinar la relación existente entre el consumo de energía y nutrientes de niños peruanos de 12 a 35 meses de edad y sus características socioeconómicas, pobreza y área de residencia. Material y Métodos: La información fue obtenida de la Encuesta Nacional de Consumo de Alimentos en mujeres en edad fértil y niños entre 12 y 35 meses en el año 2003. La muestra estuvo constituida por 2907 niños de uno u otro sexo. La información de consumo de alimentos se obtuvo por medio del método de encuesta de recordatorio de 24 horas. Se incluyó información del área de residencia, características y servicios básicos del hogar. Se agrupó a la población de acuerdo con el método de las Necesidades Básicas Insatisfechas (NBI). Se estableció como consumo deficiente una adecuación por debajo de 75% para energía y nutrientes. Se aplicaron las pruebas estadísticas de chi cuadrado y Kruskall Wallis. Resultados: El porcentaje de niños en hogares pobres fue 76,5%, la pobreza afecta en mayor parte a los niños del área rural. El porcentaje de niños con deficiencia de energía, carbohidratos, grasa y hierro superó el 35%; conforme aumentan las NBI las adecuaciones de consumo disminuyen, a excepción de los carbohidratos. El principal aporte de energía de los niños pobres proviene de los carbohidratos. Conclusiones: Las condiciones de pobreza en las que se encuentran los niños influyen directamente sobre su consumo de energía, carbohidratos, grasa y hierro disminuyéndolo, lo cual traería serias consecuencias sobre su estado de nutrición y salud.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2004-01-01

Issue

Section

Research Articles

How to Cite

1.
Rojas D C, Calderón A M del P, Taipe A M del C, Bernui L I, Ysla M M, Riega D V. Consumo de energía y nutrientes, características socioeconómicas, pobreza y área de residencia de niños peruanos de 12 a 35 meses de edad. Rev Peru Med Exp Salud Publica [Internet]. 2004 Jan. 1 [cited 2024 Apr. 19];21(2). Available from: https://rpmesp.ins.gob.pe/index.php/rpmesp/article/view/942

Most read articles by the same author(s)