La obesidad como factor de riesgo en el desarrollo de cáncer

Deissy Herrera-Covarrubias, Genaro Alfonso Coria-Avila, Cynthia Fernández-Pomares, Gonzalo E. Aranda-Abreu, Jorge Manzo Denes, María Elena Hernández

Resumen


De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud, cada año fallecen 3,4 millones de personas adultas por consecuencias del sobrepeso u obesidad. Personas con un índice de masa corporal superior a 30, presentan cierto aumento en la incidencia de algunas enfermedades entre las que se encuentran algunos tipos de cánceres. En esta revisión de tipo narrativa se aborda el papel que tiene el tejido adiposo como modulador del sistema endocrino y facilitador de la inflamación crónica subclínica. Se discute cómo la obesidad puede producir un microambiente favorable para el desarrollo de tumores, principalmente por el incremento del estrés oxidativo y en las concentraciones de diversas hormonas como la leptina, la insulina y la prolactina. Se concluye que, en conjunto, estos factores incrementan la probabilidad de desarrollar cáncer.

Palabras clave


Obesidad; Cáncer; Hormonas; Inflamación; Estrés oxidativo

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DOI: http://dx.doi.org/10.17843/rpmesp.2015.324.1771

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