Características morfométricas, genéticas, alimenticias y vectoriales de Pastrongylus herreri, procedentes de Jaén (Cajamarca) y Cajaruro (Amazonas) Perú.

Autores/as

  • Jenny Ancca Laboratorio de Leishmaniasis y Chagas, Centro Nacional de Salud Pública, Instituto Nacional de Salud. Lima, Perú. Biólogo.
  • Jesús Pinto Laboratorio de Leishmaniasis y Chagas, Centro Nacional de Salud Pública, Instituto Nacional de Salud. Lima, Perú. Biólogo.
  • Silvia Vega Laboratorio de Leishmaniasis y Chagas, Centro Nacional de Salud Pública, Instituto Nacional de Salud. Lima, Perú. Biólogo.
  • Abraham G. Cáceres Laboratorio de Entomología, Centro Nacional de Salud Pública, Instituto Nacional de Salud. Lima, Perú. Biólogo.
  • Cesar Náquira Laboratorio de Leishmaniasis y Chagas, Centro Nacional de Salud Pública, Instituto Nacional de Salud. Lima, Perú. Médico parasitólogo.

DOI:

https://doi.org/10.17843/rpmesp.2008.251.1232

Palabras clave:

Panstrongylus, Triatominae, Trypanosoma cruzi, Genética, Perú

Resumen

Objetivo. Comparar las características morfológicas, alimenticias y genéticas de dos poblaciones de Panstrongylus herreri, de los distritos de Jaén (Cajamarca) y Cajaruro (Amazonas). Materiales y métodos. Se colectó especímenes adultos de P. herreri, 42 (Jaén) y 68 (Cajaruro). Se utilizó la morfometría geométrica para evaluar el dimorfismo sexual de tamaño y conformación. El perfil genómico se realizó por amplificación del espaciador interno transcrito del ADNr (ITS-2). La amplificación del espaciador intergénico del gen mini-exón, permitió la caracterización molecular de los trypanosomas aislados. Se utilizó la prueba de precipitina para conocer las fuentes de alimentación de los vectores y así poder asociarlos a posibles reservorios del parásito. Resultados. El análisis morfométrico demostró que el dimorfismo sexual de tamaño fue similar (p>0,05); no ocurrió lo mismo con el dimorfismo de la conformación; asimismo no se encontró diferencias de tamaño al comparar por separado hembras y machos de Jaén y Cajaruro. Por ITS-2, se evaluó cinco especímenes de cada distrito, en ellos se observó una banda de 960 pb aproximadamente. Sólo en Cajaruro se encontraron triatominos parasitados, que fue caracterizado como Trypanosoma cruzi TCI (350 pb). Se identificó al cobayo como la fuente de alimento más frecuente. Conclusiones. Ambas poblaciones de P. herreri por morfometría geométrica e ITS-2, no evidenció diferencias, indicando que se trataría de una misma población y por consiguiente de la misma procedencia. La sangre de cobayo fue la más frecuente fuente de alimento, pudiendo ser el principal reservorio para la enfermedad de Chagas en esta zona del Perú.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Descargas

Publicado

2008-03-31

Número

Sección

Artículos de Investigación

Cómo citar

1.
Ancca J, Pinto J, Vega S, Cáceres AG, Náquira C. Características morfométricas, genéticas, alimenticias y vectoriales de Pastrongylus herreri, procedentes de Jaén (Cajamarca) y Cajaruro (Amazonas) Perú. Rev Peru Med Exp Salud Publica [Internet]. 2008 Mar. 31 [cited 2024 Nov. 24];25(1). Available from: https://rpmesp.ins.gob.pe/index.php/rpmesp/article/view/1232

Artículos más leídos del mismo autor/a