Estado nutricional y condición física de futbolistas adolescentes luego del consumo de harina de pescado como complemento nutricional
DOI:
https://doi.org/10.17843/rpmesp.2013.301.156Palabras clave:
Harina de pescado, Adolescente, Fútbol, Deportes, Estado nutricional, Resistencia físicaResumen
El objetivo del estudio fue determinar los cambios en los parámetros nutricionales y condición física en adolescentes deportistas luego de consumir harina de pescado como complemento nutricional. Para ello, se realizó un estudio cuasi-experimental, ciego para los investigadores, en 100 adolescentes futbolistas, divididos en dos grupos homogéneos en todos los parámetros de estudio. Se le brindó harina de pescado durante cuatro meses a uno de los grupos. Luego de evaluar el estado nutricional y la condición física, antes y después de la intervención, no se encontraron cambios en el estado nutricional, ni antropométricos ni de laboratorio, tampoco en la condición física; pero sí en los niveles de hemoglobina y hematocrito entre los que consumieron la harina de pescado y el grupo control. En conclusión, el consumo de harina de pescado no se tradujo en cambios en el estado nutricional ni en la condición física de adolescentes deportistas.Descargas
Los datos de descarga aún no están disponibles.
Publicado
2014-02-07
Número
Sección
Artículos de Investigación
Cómo citar
1.
Accinelli-Tanaka R, López-Oropeza L. Estado nutricional y condición física de futbolistas adolescentes luego del consumo de harina de pescado como complemento nutricional. Rev Peru Med Exp Salud Publica [Internet]. 2014 Feb. 7 [cited 2024 Nov. 23];30(1). Available from: https://rpmesp.ins.gob.pe/index.php/rpmesp/article/view/156