Estado nutricional y condición física de futbolistas adolescentes luego del consumo de harina de pescado como complemento nutricional

Autores/as

  • Roberto Accinelli-Tanaka Instituto de Investigaciones de la Altura, Universidad Peruana Cayetano Heredia. Lima, Perú. Servicio de Neumología, Hospital Nacional Cayetano Heredia. Lima, Perú. Médico neumólogo magister en Salud Pública.
  • Lidia López-Oropeza Servicio de Neumología, Hospital Nacional Cayetano Heredia. Lima, Perú. médico cirujano.

DOI:

https://doi.org/10.17843/rpmesp.2013.301.156

Palabras clave:

Harina de pescado, Adolescente, Fútbol, Deportes, Estado nutricional, Resistencia física

Resumen

El objetivo del estudio fue determinar los cambios en los parámetros nutricionales y condición física en adolescentes deportistas luego de consumir harina de pescado como complemento nutricional. Para ello, se realizó un estudio cuasi-experimental, ciego para los investigadores, en 100 adolescentes futbolistas, divididos en dos grupos homogéneos en todos los parámetros de estudio. Se le brindó harina de pescado durante cuatro meses a uno de los grupos. Luego de evaluar el estado nutricional y la condición física, antes y después de la intervención, no se encontraron cambios en el estado nutricional, ni antropométricos ni de laboratorio, tampoco en la condición física; pero sí en los niveles de hemoglobina y hematocrito entre los que consumieron la harina de pescado y el grupo control. En conclusión, el consumo de harina de pescado no se tradujo en cambios en el estado nutricional ni en la condición física de adolescentes deportistas.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Descargas

Publicado

2014-02-07

Número

Sección

Artículos de Investigación

Cómo citar

1.
Accinelli-Tanaka R, López-Oropeza L. Estado nutricional y condición física de futbolistas adolescentes luego del consumo de harina de pescado como complemento nutricional. Rev Peru Med Exp Salud Publica [Internet]. 2014 Feb. 7 [cited 2024 Nov. 23];30(1). Available from: https://rpmesp.ins.gob.pe/index.php/rpmesp/article/view/156