Determinantes dietéticos del consumo de zinc en menores de cinco años con retardo de crecimiento en comunidades mayas de Guatemala

Autores/as

  • Michele Monroy-Valle Universidad Rafael Landívar, Facultad de Ciencias de la Salud, Licenciatura en Nutrición Universidad de San Carlos de Guatemala, Facultad de Ciencias Químicas y Farmacia, Unidad de Estadística, Epidemiología y Salud Pública
  • Wendy Coyoy Universidad Rafael Landívar, Facultad de Ciencias de la Salud, Licenciatura en Nutrición
  • Jorge De León Universidad de San Carlos de Guatemala, Facultad de Ciencias Químicas y Farmacia, Unidad de Estadística, Epidemiología y Salud Pública
  • Iván D. Flórez Departamento de Pediatría y Puericultura, Universidad de Antioquia, Medellín, Colombia; Department of Clinical Epidemiology & Biostatistics, McMaster University, Hamilton, Canada.

DOI:

https://doi.org/10.17843/rpmesp.2017.343.2276

Palabras clave:

Zinc, Deficiencia de zinc, Desnutrición, Insuficiencia de crecimiento, Consumo de alimentos

Resumen

El objetivo del estudio fue identificar elementos del patrón alimentario que influyen en la ingesta y biodisponibilidad de zinc en niños con retardo del crecimiento (RC) entre 1-5 años en comunidades maya de la localidad de Huehuetenango, Guatemala. Estudio descriptivo, transversal aplicado en 138 niños de entre 1-5 años con RC. Se realizó un inventario de disponibilidad alimentaria de fuentes de zinc, se construyó un cuestionario frecuencia de consumo de alimentos, un cuestionario de condiciones de vida, prácticas alimentarias, antropometría, y se recolectó información acerca de enfermedades infecciosas. Hubo disponibilidad de 28 alimentos fuentes de zinc (54% de baja y 7% de alta biodisponibilidad). El consumo de alimentos de alta biodisponibilidad fue bajo y el de alimentos antagonistas, alto. Los niños consumían 3 mg de zinc al día (IC95% 2,65-3,35). Solo el 14,5% alcanzaba los requerimientos de zinc, y el 2,9% alcanzaba la recomendación diaria. La ocurrencia de diarrea e infecciones, en los quince días previos, fue del 29,71 y 45,65%, respectivamente. Concluimos que la mayoría de niños con RC tuvo un bajo consumo de fuentes de zinc, alto consumo de alimentos antagonistas.

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Biografía del autor/a

  • Michele Monroy-Valle, Universidad Rafael Landívar, Facultad de Ciencias de la Salud, Licenciatura en Nutrición Universidad de San Carlos de Guatemala, Facultad de Ciencias Químicas y Farmacia, Unidad de Estadística, Epidemiología y Salud Pública

    Licenciada en Nutrición, Máster en Docencia Universitaria

  • Wendy Coyoy, Universidad Rafael Landívar, Facultad de Ciencias de la Salud, Licenciatura en Nutrición

    Licenciada en Nutrición

  • Jorge De León, Universidad de San Carlos de Guatemala, Facultad de Ciencias Químicas y Farmacia, Unidad de Estadística, Epidemiología y Salud Pública

    Químico Biólogo, Magíster en Epidemiología, PhD en Salud Pública

  • Iván D. Flórez, Departamento de Pediatría y Puericultura, Universidad de Antioquia, Medellín, Colombia; Department of Clinical Epidemiology & Biostatistics, McMaster University, Hamilton, Canada.

    Médico, Especialista en Pediatría, Magister en Epidemiología Clínica

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Publicado

2017-09-29

Número

Sección

Original Breve

Cómo citar

1.
Monroy-Valle M, Coyoy W, De León J, Flórez ID. Determinantes dietéticos del consumo de zinc en menores de cinco años con retardo de crecimiento en comunidades mayas de Guatemala. Rev Peru Med Exp Salud Publica [Internet]. 2017 Sep. 29 [cited 2024 Dec. 22];34(3):451-8. Available from: https://rpmesp.ins.gob.pe/index.php/rpmesp/article/view/2276