[ARTÍCULO RETRACTADO] Semáforo nutricional de alimentos procesados: estudio cualitativo sobre conocimientos, comprensión, actitudes y prácticas en el Ecuador

Autores/as

  • Wilma B. Freire Instituto de Investigación en Salud y Nutrición, Universidad San Francisco de Quito. Quito, Ecuador. Nutricionista; doctora en Nutrición Humana y Epidemiología
  • William F. Waters Instituto de Investigación en Salud y Nutrición, Universidad San Francisco de Quito. Quito, Ecuador. Sociólogo, doctor en Sociología del Desarrollo
  • Gabriela Rivas-Mariño Instituto de Investigación en Salud y Nutrición, Universidad San Francisco de Quito. Quito, Ecuador. Nutricionista, magister en Salud Pública

DOI:

https://doi.org/10.17843/rpmesp.2017.341.2762

Palabras clave:

Etiquetado nutricional, Comportamiento del consumidor, Ecuador, Política nutricional, Metodología cualitativa

Resumen

Objetivos. Analizar los conocimientos, comprensión, actitudes y prácticas relacionadas al semáforo nutricional (SN) en envases de alimentos procesados en el Ecuador. Materiales y métodos. Se realizaron 21 discusiones de grupos focales, en poblaciones de diverso tamaño de las regiones de costa, sierra y oriente. Se condujeron nueve entrevistas a informantes claves (IC) con representantes de empresas grandes, medianas y pequeñas que producían o comercializaban productos procesados. Resultados. Fueron 171 participantes de GF; en su mayoría reconocían y comprendían el SN. Hubo cierta disociación entre los conocimientos del SN y la actitud de compra, pues también se consideraba otros factores como el sabor, la marca o la accesibilidad. Las actitudes fueron diferentes entre grupos etarios: mientras que el grupo de 5 a 9 años conocía poco sobre el SN y prefería alimentos caseros, el grupo de 15 a 19 años era indiferente a la información del SN y daba más valor a otras características como el gusto. Las prácticas relacionadas a la compra y el consumo de alimentos procesados revelaron, siete estrategias diferentes que iban del reemplazo del producto a ignorar la información del SN. Los IC no concordaban con la política, pero reconocían haber modificado el contenido de algunos productos para reducir las concentraciones de grasa, azúcar y sal. Conclusiones. El SN ha tenido un efecto positivo en el conocimiento y comprensión del contenido de los productos procesados. Las prácticas relacionadas a la compra y consumo de alimentos procesados mejorarían a través de la promoción de la política del etiquetado nutricional, control de la comercialización, y el monitoreo y la vigilancia de su implementación.

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Publicado

2017-03-23

Número

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Artículo Original

Cómo citar

1.
Freire WB, Waters WF, Rivas-Mariño G. [ARTÍCULO RETRACTADO] Semáforo nutricional de alimentos procesados: estudio cualitativo sobre conocimientos, comprensión, actitudes y prácticas en el Ecuador. Rev Peru Med Exp Salud Publica [Internet]. 2017 Mar. 23 [cited 2024 May 19];34(1):11-8. Available from: https://rpmesp.ins.gob.pe/index.php/rpmesp/article/view/2762