Biomarcadores del metabolismo y nutrición de hierro

Autores/as

  • Carmen Gloria Sermini Laboratorio de Micronutrientes, Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos, Universidad de Chile. Nutricionista
  • María José Acevedo Laboratorio de Micronutrientes, Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos, Universidad de Chile. Nutricionista
  • Miguel Arredondo Laboratorio de Micronutrientes, Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos, Universidad de Chile. Msc; Phd

DOI:

https://doi.org/10.17843/rpmesp.2017.344.3182

Palabras clave:

Hierro, Regulación Intracelular, Biomarcador, Valor de referencia, Inflamación

Resumen

La anemia por deficiencia de hierro continúa siendo la deficiencia nutricional más abundante en el mundo, y son los lactantes, preescolares, mujeres en edad fértil y embarazadas los grupos de mayor susceptibilidad. Debido a esto es que se hace necesario el conocer los mecanismos de regulación de captación, transporte y absorción del metal a nivel celular, principalmente a nivel del enterocito y, una vez que el hierro entra a la circulación, conocer cuáles son los biomarcadores que permiten realizar un seguimiento del estatus del hierro corporal. En esta revisión mostramos, en primer lugar, cómo se regula la entrada de hierro a nivel de la célula del epitelio intestinal, mostrando las principales proteínas involucradas (transportadores de entrada y salida de hierro, oxido-reductasas, proteína de almacenamiento) y, para finalizar, hacemos un recuento de los principales biomarcadores del metabolismo de hierro una vez que este ha entrado y circula por el organismo.

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Publicado

2017-12-07

Número

Sección

Simposio

Cómo citar

1.
Sermini CG, Acevedo MJ, Arredondo M. Biomarcadores del metabolismo y nutrición de hierro. Rev Peru Med Exp Salud Publica [Internet]. 2017 Dec. 7 [cited 2024 Nov. 23];34(4):690-8. Available from: https://rpmesp.ins.gob.pe/index.php/rpmesp/article/view/3182