Prevalencia de factores de riesgo para síndrome metabólico y sus componentes en usuarios de comedores populares en un distrito de Lima, Perú

Autores/as

  • Karen J. Adams Departamento Académico de Ciencias de la Salud, Universidad San Ignacio de Loyola. Lima, Perú. Ciencias de la Salud, Universidad Científica del Sur. Lima, Perú. Doctora en Nutrición
  • Jesús L. Chirinos Facultad de Salud Pública y Administración, Universidad Peruana Cayetano Heredia. Lima, Perú. Médico cirujano Doctor en Salud Pública

DOI:

https://doi.org/10.17843/rpmesp.2018.351.3598

Palabras clave:

Síndrome metabólico, Adultos, Factores de riesgo, Comedores populares

Resumen

Objetivos. Estimar la prevalencia de factores en riesgo para síndrome metabólico en adultos usuarios de los comedores populares del distrito de Lima. Materiales y métodos. Se realizó un estudio observacional, transversal, en usuarios de 20 a 59 años de comedores populares seleccionados de un muestreo bietápico por conglomerados. El síndrome metabólico se midió según la Federación Internacional de Diabetes (FID). Se evaluaron factores de riesgo propuestos por la OMS y la FID, así como las necesidades e ingesta promedio de la dieta y sus componentes en el almuerzo. Resultados. La prevalencia global de síndrome metabólico fue de 40,1%, las mujeres presentaron una prevalencia de 30,4% y los varones 24%, la prevalencia de los componentes del síndrome metabólico fueron obesidad abdominal 51,6%, C-HDL bajo 42,2%, hipertrigliceridemia 35,3%, obesidad 43,3%, sobrepeso 35,8%, hipertensión arterial 21,0% e hiperglicemia 14,1%. El sedentarismo se presenta en el 86,1% de los participantes. Conclusiones. El sobrepeso, la obesidad abdominal y colesterol alto, fueron los factores de riesgo con mayor prevalencia en mujeres. El componente de síndrome metabólico de mayor prevalencia en los usuarios de comedores populares del distrito de Lima es la obesidad abdominal.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Descargas

Publicado

2018-04-05

Número

Sección

Artículo Original

Cómo citar

1.
Adams KJ, Chirinos JL. Prevalencia de factores de riesgo para síndrome metabólico y sus componentes en usuarios de comedores populares en un distrito de Lima, Perú. Rev Peru Med Exp Salud Publica [Internet]. 2018 Apr. 5 [cited 2024 Dec. 26];35(1):39-45. Available from: https://rpmesp.ins.gob.pe/index.php/rpmesp/article/view/3598