Estudio de validación de la metodología para la determinación de vitamina A en alimentos infantiles instantáneos por cromatografía líquida de alto rendimiento (HPLC)

Autores/as

  • Ruth Pérez Calderón División de Química, Centro Nacional de Alimentación y Nutrición, Instituto Nacional de Salud

DOI:

https://doi.org/10.17843/rpmesp.2000.171-4.746

Palabras clave:

Vitamina A, Cromatografía líquida, Alimentos infantiles

Resumen

Con la finalidad de controlar la calidad de alimentos infantiles instantáneos se efectuó la validación de la metodología para la determinación de la vitamina A por cromatografía líquida de alto rendimiento (HPLC). Para la precisión del sistema se evaluaron tres parámetros: tiempo de retención, área y altura, hallándose una desviación estándar relativa (RSD) máxima de 1,78%. En la linealidad se obtuvo un coeficiente de correlación r=0,99 y una precisión con un RSD de 2,70%. La exactitud del método se evaluó en términos de recuperación mediante la adición de vitamina A al alimento obteniéndose un porcentaje de recuperación de 97,98%; y para la sensibilidad del método se obtuvo un límite de detección (LOD) de 0,06 mg/g y un límite de cuantificación (LOQ) de 0,58 mg/g. Con los resultados obtenidos se demuestra que el método en estudio es preciso, exacto, lineal y altamente sensible para ser utilizado en el control de calidad de alimentos infantiles instantáneos para la determinación de vitamina A.

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Publicado

2000-01-01

Número

Sección

Artículos de Investigación

Cómo citar

1.
Pérez Calderón R. Estudio de validación de la metodología para la determinación de vitamina A en alimentos infantiles instantáneos por cromatografía líquida de alto rendimiento (HPLC). Rev Peru Med Exp Salud Publica [Internet]. 2000 Jan. 1 [cited 2024 Jul. 27];17(1-4). Available from: https://rpmesp.ins.gob.pe/index.php/rpmesp/article/view/746