Determinación de factores de virulencia asociados a Escherichia coli enterohemorrágica en cepas peruanas aisladas entre 1999 - 2001

Autores/as

  • José Huguet T Laboratorio de Enteropatógenos, División de Bacteriología, Centro Nacional de Salud Pública, Instituto Nacional de Salud. Lima - Perú
  • Blanca Huapaya C Laboratorio de Enteropatógenos, División de Bacteriología, Centro Nacional de Salud Pública, Instituto Nacional de Salud. Lima - Perú
  • Eduardo Salazar L Hospital Nacional Cayetano Heredia. Lima - Perú

DOI:

https://doi.org/10.17843/rpmesp.2002.192.805

Palabras clave:

Escherichia coli O157/genética, Toxina shiga/genética, Reacción en cadena por polimerasa, Perú

Resumen

En el presente estudio se intentó detectar la presencia del gen de toxina shiga en cepas locales de Escherichia coliserológicamente relacionados a la categoría enterohemorrágica, caracterizando además un aislamiento reportado comoserotipo O157:H7 procedente de la ciudad de Tacna (cepa Tacna410), mediante la reacción en cadena de la polimerasa(PCR) y secuenciamiento. Los resultados confirmaron la presencia del gen de la toxina shiga sólo en la cepa Tacna410,obteniéndose una identidad del 100% entre la secuencia nucleotídica del gen de la cepa Tacna410 y secuencias reportadasde la toxina shiga de tipo II en el Genebank. Asimismo, se detectó en la cepa Tacna410 propiedades hemolíticas y el geneae asociado al fenómeno de “attaching and effacing”, características de una típica cepa de ECEH.

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Publicado

2002-01-01

Número

Sección

Artículos de Investigación

Cómo citar

1.
Huguet T J, Huapaya C B, Salazar L E. Determinación de factores de virulencia asociados a Escherichia coli enterohemorrágica en cepas peruanas aisladas entre 1999 - 2001. Rev Peru Med Exp Salud Publica [Internet]. 2002 Jan. 1 [cited 2024 Nov. 24];19(2). Available from: https://rpmesp.ins.gob.pe/index.php/rpmesp/article/view/805

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