Efecto neurotóxico del extracto acuoso de boldo (Peumus boldus) en un modelo animal

Autores/as

  • Jhon William Mejía-Dolores Facultad de Medicina, Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Lima, Perú. Sociedad Científica San Fernando, Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Lima, Perú. Estudiante de Medicina.
  • Daniel Enrique Mendoza-Quispe Facultad de Medicina, Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Lima, Perú. Estudiante de Medicina.
  • Edwin Luis Moreno-Rumay Facultad de Medicina, Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Lima, Perú. Asociación para el Desarrollo de la Investigación en Ciencias de la Salud (ADIECS). Lima, Perú. Estudiante de Medicina.
  • Carlos Alejandro Gonzales-Medina Facultad de Medicina, Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Lima, Perú. Asociación para el Desarrollo de la Investigación en Ciencias de la Salud (ADIECS). Lima, Perú. Médico cirujano.
  • Fany Remuzgo-Artezano Facultad de Medicina, Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Lima, Perú. Asociación para el Desarrollo de la Investigación en Ciencias de la Salud (ADIECS). Lima, Perú. Médico cirujano.
  • Luis Alexander Morales-Ipanaqué Facultad de Medicina, Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Lima, Perú. Estudiante de Medicina.
  • Roberto Carlos Monje-Nolasco Facultad de Medicina, Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Lima, Perú. Asociación para el Desarrollo de la Investigación en Ciencias de la Salud (ADIECS). Lima, Perú. Estudiante de Medicina.

DOI:

https://doi.org/10.17843/rpmesp.2014.311.9

Palabras clave:

Peumus, Neurotoxinas, Hidroxidopaminas, Trastornos parkinsonianos, Experimentación animal

Resumen

Objetivos. Evaluar el efecto neurotóxico del extracto acuoso de boldo (Peumus boldus) en un modelo experimental. Materiales y métodos. Se diseñó un experimento, que incluyó 20 ratas macho Holtzman de 250 ± 15 gr, distribuidas aleatoriamente en cuatro grupos: el control negativo recibió solución salina (SS) por vía oral (VO), el control positivo que recibió 6-hidroxidopamina por vía intracraneal (VIC) y SS por VO, el grupo experimental 1 recibió extracto acuoso de boldo (EAB) por VO y el grupo experimental 2 recibió 6-hidroxidopamina por VIC y EAB por VO, en todos los casos durante 21 días. Se realizó una evaluación neurológica, la cual tuvo tres componentes: a) clínico, evaluado con el test de rotarod, b) bioquímico, mediante la determinación de niveles séricos de ácido úrico, y c) histopatológico, por inmunohistoquímica para neuronas dopaminérgicas de sustancia negra. Se empleó la prueba de Kruskal Wallis y el test de Dunn para evaluar las diferencias entre los grupos. Resultados. Se encontró disminución significativa en el tiempo de latencia del test de rotarod entre los grupos control negativo y control positivo (p<0,01), control negativo y experimental 1 (p=0,09), control negativo y experimental 2 (p<0,01), control positivo y experimental 1 (p=0,04), y experimental 1 y 2 (p=0,09). En la determinación de ácido úrico no hubo diferencia significativa intergrupal. En el conteo neuronal hubo depleción de neuronas dopaminérgicas totales, pero sin diferencia intergrupal. Conclusiones. Se evidencio un efecto neurotóxico del extracto acuoso de boldo en ratas macho de la cepa Holtzman a nivel clínico.

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Publicado

2014-03-14

Número

Sección

Artículos de Investigación

Cómo citar

1.
Mejía-Dolores JW, Mendoza-Quispe DE, Moreno-Rumay EL, Gonzales-Medina CA, Remuzgo-Artezano F, Morales-Ipanaqué LA, et al. Efecto neurotóxico del extracto acuoso de boldo (Peumus boldus) en un modelo animal. Rev Peru Med Exp Salud Publica [Internet]. 2014 Mar. 14 [cited 2024 Nov. 24];31(1). Available from: https://rpmesp.ins.gob.pe/index.php/rpmesp/article/view/9

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