Características de uso de plaguicidas químicos y riesgos para la salud en agricultores de la sierra central del Perú
DOI:
https://doi.org/10.17843/rpmesp.2009.264.1409Palabras clave:
Uso de plaguicidas, Insecticidas órganofosforados, Insecticidas órganoclorados, Exposición a Plaguicidas, Agricultura, PerúResumen
Con el objetivo de conocer las características sobre el uso e impactos en la salud de los plaguicidas químicos de uso agrícola en las provincias de Chupaca y Concepción en los andes centrales del Perú, se desarrolló un estudio descriptivo transversal entre abril y junio del año 2005, por medio de un cuestionario aplicado a 435 agricultores. Asimismo, se exploró la ubicación de los centros de expendio y la frecuencia de ventas de productos, además, se evaluó los casos de intoxicación reportados en ambas provincias. Los agricultores no cuentan con ropa de protección y manipulan directamente los plaguicidas durante su preparación y aplicación; asimismo, muchas veces no toman medidas preventivas a pesar de conocer los riesgos relacionados. El comercio de los plaguicidas se ubica en los centros urbanos, cerca de restaurantes y tiendas de abarrotes, además, los plaguicidas más vendidos pertenecen a las categorías extremadamente y altamente peligrosos, tales como Tamaron® y Furadan®, esto representa un peligro para la salud de los agricultores. Los casos de intoxicación por estos productos en las provincias bajo estudio, se han incrementado entre los años 2001 a 2004.Descargas
Los datos de descarga aún no están disponibles.
Descargas
Publicado
2009-12-31
Número
Sección
Artículos de Investigación
Cómo citar
1.
Montoro Y, Moreno R, Gomero L, Reyes M. Características de uso de plaguicidas químicos y riesgos para la salud en agricultores de la sierra central del Perú. Rev Peru Med Exp Salud Publica [Internet]. 2009 Dec. 31 [cited 2024 Nov. 23];26(4). Available from: https://rpmesp.ins.gob.pe/index.php/rpmesp/article/view/1409