Ácido domoico e intoxicación amnésica por moluscos en salud pública

Pedro P. Álvarez-Falconí

Resumen


El ácido domoico es una biotoxina marina que por primera vez produjo una intoxicación alimentaria en más de cien personas en 1987 en Canadá, con muerte en algunos de ellos después de la ingesta de mejillones contaminados. Dentro de las manifestaciones clínicas destacó la amnesia anterógrada, no vista con ninguna biotoxina ni fármaco conocido, pudiendo llegar a ser permanente, por lo cual el síndrome fue denominado “intoxicación amnésica por moluscos”. En el examen histopatológico del cerebro de los fallecidos, se encontró que el hipocampo fue una de las estructuras más afectadas, con necrosis celular en algunas áreas, lo que explicó el deterioro irreversible de la memoria. Se ha encontrado que muchas especies de mariscos, peces filtradores, krill y animales marinos, pueden contaminarse con dicha biotoxina que es producida por algunas algas microscópicas y que muchas veces son responsables de las denominadas “mareas rojas”. La biotoxina puede llegar al humano por la cadena alimenticia. En este artículo, se revisa los brotes tóxicos en mamíferos y aves marinas con posterior muerte debido al ácido domoico, el mecanismo en la producción de toxicidad, su agonismo en los receptores glutamatérgicos, la importancia en la salud pública, sus riesgos por evaluar en la salud humana, así como la difusión de la biotoxina por el mundo, incluyendo el Océano Pacífico y las posibles razones de tal difusión, así como su importancia ecológica y económica que ha obligado a la vigilancia mundial.

Palabras clave


Ácido domoico; Receptores de glutamato; Amnesia anterógrada; Intoxicación alimentaria; Moluscos

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DOI: http://dx.doi.org/10.17843/rpmesp.2009.264.1413

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