Gravedad de la gastroenteritis causada por Vibrio parahaemolyticus del grupo pandémico en el Perú

Autores/as

  • Ana I. Gil Instituto de Investigación Nutricional, Lima, Perú. Magister en Microbiología.
  • Claudio F. Lanata Instituto de Investigación Nutricional, Lima, Perú. Escuela de Medicina, Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas. Lima, Perú. Médico epidemiólogo.
  • Hernán Miranda Instituto de Medicina Tropical e Infectología, Universidad Nacional de Trujillo. La Libertad, Perú. Médico cirujano.
  • Ana Prada Instituto de Medicina Tropical “Alexander von Humboldt”, Universidad Peruana Cayetano Heredia. Lima, Perú. Magister en Microbiología.
  • Carlos Seas Instituto de Medicina Tropical “Alexander von Humboldt”, Universidad Peruana Cayetano Heredia. Lima, Perú. Médico epidemiólogo.
  • Eric R. Hall Navy Medical Research Center Detachment. Lima, Perú. PhD en Microbiología.
  • Rina Meza Navy Medical Research Center Detachment. Lima, Perú. Magister en Microbiología.
  • Carmen M. Barreno Instituto de Investigación Nutricional, Lima, Perú. Bachiller en Ciencias.
  • Dora Maúrtua Facultad de Ciencias, Universidad Peruana Cayetano Heredia. Lima, Perú. Magister en Microbiología.
  • G. Balakrish Nair Laboratory Sciences Division, Centre for Health and Population Research (ICDDRB), Bangladesh. PhD en Microbiología.

DOI:

https://doi.org/10.17843/rpmesp.2007.244.1133

Palabras clave:

Vibrio parahaemolyticus, Peru, Diarrea, Pandemia

Resumen

Objetivos. Determinar las características epidemiológicas y clínicas de la gastroenteritis causada por Vibrio parahaemolyticus del grupo pandémico en el Perú. Materiales y métodos. Se examinó las historias clínicas y registros de laboratorio de cien casos de gastroenteritis en los cuales se aisló V. parahaemolyticus del grupo pandémico y no pandémico. Se recolectó información epidemiológica y clínica y se realizó el análisis estadístico de los datos para evaluar si la gravedad de la enfermedad se asoció con la presencia de las cepas del grupo pandémico. Resultados. Se logró colectar información epidemiológica en 85% de los casos e información clínica sólo en 37% de los casos, principalmente de los hospitalizados. Los casos del grupo pandémico tuvieron una mayor probabilidad de tener deposiciones líquidas (96,3% frente a 62,5%, p<0,05), presentar deshidratación moderada o grave (100% frente a 60%, p<0,05) y requerir atención hospitalaria (98% frente a 42,9%, p<0,0001). Fue más probable aislar una cepa pandémica en personas de 30 o más años de edad (63% frente a 39,5%, p<0,05). Conclusiones. El Vibrio parahaemolyticus del grupo pandémico causa enfermedad gastrointestinal de mayor gravedad que las cepas no pandémicas, con mayor probabilidad de requerir atención hospitalaria. Basados en este reporte, se recomienda incluir la identificación de V. parahaemolyticus en el diagnóstico etiológico de agentes causantes de gastroenteritis grave en el sistema de salud del Perú.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Descargas

Publicado

2007-12-30

Número

Sección

Artículos de Investigación

Cómo citar

1.
Gil AI, Lanata CF, Miranda H, Prada A, Seas C, Hall ER, et al. Gravedad de la gastroenteritis causada por Vibrio parahaemolyticus del grupo pandémico en el Perú. Rev Peru Med Exp Salud Publica [Internet]. 2007 Dec. 30 [cited 2024 Nov. 21];24(4). Available from: https://rpmesp.ins.gob.pe/index.php/rpmesp/article/view/1133

Artículos más leídos del mismo autor/a