Capacidad antiteratogénica del resveratrol en diabetes inducida por estreptozotocina en ratas

Autores/as

  • Ninna Leslie Trejo-González Facultad de Estudios Superiores Iztacala, Universidad Nacional Autónoma de México. Estado de México, México.
  • Gladys Chirino-Galindo Facultad de Estudios Superiores Iztacala, Universidad Nacional Autónoma de México. Estado de México, México.
  • Martín Palomar-Morales Facultad de Estudios Superiores Iztacala, Universidad Nacional Autónoma de México. Estado de México, México.

DOI:

https://doi.org/10.17843/rpmesp.2015.323.1674

Palabras clave:

Teratogénesis, Anomalías congénitas, Antioxidantes

Resumen

Objetivos. Evaluar la capacidad antihiperglucémica y antiteratogénica del resveratrol en ratas inducidas a diabetes por estreptozotocina. Materiales y métodos. Estudio de tipo experimental. Se tuvieron tres grupos, de cinco ratas Wistar preñadas cada uno, dos de los cuales fueron tratados el cuarto día de gestación con una dosis de estreptozotocina de 50 mg/kg, disuelta en tampón de citratos, y el otro fue considerado como control, y solo se le administró el tampón de citratos. A uno de los grupos inducidos con estreptozotocina se le administró resveratrol a dosis de 100 mg/kg durante los días 8 al 12 de gestación, cuando sucede la neurulación. Los fetos se obtuvieron el día 19 de gestación y se les realizó un análisis morfológico, y en el hígado fetal se determinó la actividad de las enzimas depuradoras de especies reactivas catalasa, superóxido dismutasa y glutatión peroxidasa. Resultados. La administración de resveratrol (DM+R) revierte los parámetros a valores similares a los del grupo control. Las actividades de catalasa y de glutatión peroxidasa, se vieron incrementadas en el grupo tratado con resveratrol con respecto al grupo diabético, en cuanto a la frecuencia de malformaciones en el grupo control y en el grupo tratado con resveratrol no presentaron malformaciones, mientras que en las ratas con diabetes inducida, se encontró una elevada frecuencia de malformaciones. Conclusiones. El resveratrol muestra propiedades antiteratogénicas a través de la disminución del estrés oxidativo que se presenta a causa de la hiperglucemia materna.

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Publicado

2015-09-24

Número

Sección

Artículo Original

Cómo citar

1.
Trejo-González NL, Chirino-Galindo G, Palomar-Morales M. Capacidad antiteratogénica del resveratrol en diabetes inducida por estreptozotocina en ratas. Rev Peru Med Exp Salud Publica [Internet]. 2015 Sep. 24 [cited 2024 Nov. 25];32(3):457-63. Available from: https://rpmesp.ins.gob.pe/index.php/rpmesp/article/view/1674