Gestión sanitaria y resistencia a los antimicrobianos en animales de producción

Autores/as

  • María de los Angeles Gatica Eguiguren Ceres BCA. Santiago, Chile. Médico veterinario
  • Hernán Rojas Ceres BCA. Santiago, Chile médico veterinario, PhD

DOI:

https://doi.org/10.17843/rpmesp.2018.351.3571

Palabras clave:

Producción agropecuaria, Acuicultura, Antibacterianos, Resistencia a antibióticos, Control sanitario

Resumen

Los importantes beneficios de los antimicrobianos en el control de enfermedades los han transformado en una herramienta fundamental en la producción animal. Sin embargo, su elevado uso y, muchas veces, mal uso, ha contribuido a uno de los principales problemas de la salud pública a nivel mundial: la resistencia a los antimicrobianos. A nivel de la producción animal, las aplicaciones de manejos sanitarios permiten disminuir la necesidad de uso de antimicrobianos y en caso de necesitar su utilización, las buenas prácticas reducen al mínimo la posibilidad de generar resistencia. A pesar de esto, es necesario la aplicación y el desarrollo de nuevas estrategias que permitan enfrentar el problema de manera intersectorial, integrando a todos los participantes del sector público y privado.

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Publicado

2018-03-23

Número

Sección

Simposio

Cómo citar

1.
Gatica Eguiguren M de los A, Rojas H. Gestión sanitaria y resistencia a los antimicrobianos en animales de producción. Rev Peru Med Exp Salud Publica [Internet]. 2018 Mar. 23 [cited 2024 Dec. 19];35(1):118-25. Available from: https://rpmesp.ins.gob.pe/index.php/rpmesp/article/view/3571