Consumo de suplementos con multimicronutrientes Chispitas® y anemia en niños de 6 a 35 meses: estudio transversal en el contexto de una intervención poblacional en Apurímac, Perú

Autores/as

  • Lucio Huamán-Espino Centro Nacional de Alimentación y Nutrición, Instituto Nacional de Salud. Lima, Perú. Sociólogo.
  • Juan Pablo Aparco Centro Nacional de Alimentación y Nutrición, Instituto Nacional de Salud. Lima, Perú. nutricionista.
  • Eloisa Nuñez-Robles Centro Nacional de Alimentación y Nutrición, Instituto Nacional de Salud. Lima, Perú. enfermera.
  • Elena Gonzáles Centro Nacional de Alimentación y Nutrición, Instituto Nacional de Salud. Lima, Perú. nutricionista.
  • Jenny Pillaca Centro Nacional de Alimentación y Nutrición, Instituto Nacional de Salud. Lima, Perú. estadística.
  • Percy Mayta-Tristán Escuela de Medicina, Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas. Lima, Perú. médico.

DOI:

https://doi.org/10.17843/rpmesp.2012.293.363

Palabras clave:

Anemia, Suplementos dietéticos, Micronutrientes, Altitud, Programas de Gobierno, Salud pública, Perú

Resumen

Objetivos. Evaluar la implementación del programa de suplementación universal con multimicronutrientes “Chispitas ® ” en la región Apurímac a través de la cantidad y calidad de sobres consumidos y su relación con la anemia, en niños de 6 a 35 meses. Materiales y métodos. Se realizó un estudio transversal usando un muestreo multietápico en el 2010. Se consideró como anemia a los valores de hemoglobina ajustados por altitud menores de 110 g/L. El consumo de multimicronutrientes se categorizó en: menor de 30; de 30 a 59, y 60 o más sobres. La calidad del consumo fue adecuada cuando la madre refería que el niño consumía toda la comida con el suplemento. Se calculó las razones de prevalencia (RPa) ajustadas por regresión de Poisson. Resultados. Se incluyó 714 participantes, 25,3% vivía en hogares pobres y 59,2% en extrema pobreza; 52,6% residía a más de 3000 m de altitud. La prevalencia de anemia fue de 51,3% (IC95%: 47,1-55,4%), 5,4% no recibió la intervención; 60,3% consumió 60 o más sobres y 49,0% los consumió en forma adecuada. No se encontró asociación entre la cantidad de sobres recibidos o consumidos y la anemia (p<0,05). Aquellos niños que consumieron el suplemento en forma adecuada tuvieron menor prevalencia de anemia que aquellos que no lo hicieron (RPa: 0,81; IC95%: 0,68-0,96) Conclusiones. No basta con entregar o consumir la cantidad necesaria de los multimicronutrientes, sino asegurar que el proceso de consumo sea adecuado para lograr una reducción de la prevalencia de anemia, aspecto que debe ser trabajado para mejorar esta intervención.

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Publicado

2014-02-03

Número

Sección

Artículos de Investigación

Cómo citar

1.
Huamán-Espino L, Aparco JP, Nuñez-Robles E, Gonzáles E, Pillaca J, Mayta-Tristán P. Consumo de suplementos con multimicronutrientes Chispitas® y anemia en niños de 6 a 35 meses: estudio transversal en el contexto de una intervención poblacional en Apurímac, Perú. Rev Peru Med Exp Salud Publica [Internet]. 2014 Feb. 3 [cited 2024 Nov. 24];29(3). Available from: https://rpmesp.ins.gob.pe/index.php/rpmesp/article/view/363

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