Presencia de Enterobacteriaceae y Escherichia coli multirresistente a antimicrobianos en carne adquirida en mercados tradicionales en Lima

Autores/as

  • Lidia Ruiz-Roldán ISGlobal, Hospital Clínic - Universitat de Barcelona, Barcelona, Spain. Magister en Biología
  • Sandra Martínez-Puchol ISGlobal, Hospital Clínic - Universitat de Barcelona, Barcelona, Spain. Magister en Biología
  • Cláudia Gomes ISGlobal, Hospital Clínic - Universitat de Barcelona, Barcelona, Spain. PhD en Biología
  • Noemí Palma ISGlobal, Hospital Clínic - Universitat de Barcelona, Barcelona, Spain. Magister en Biología
  • Maribel Riveros Universidad Peruana Cayetano Heredia, Instituto de Medicina Tropical Alexander Von Humboldt. Lima, Perú. licenciado en Biología
  • Karen Ocampo Universidad Peruana Cayetano Heredia, Instituto de Medicina Tropical Alexander Von Humboldt. Lima, Perú. licenciado en Biología
  • David Durand Universidad Peruana Cayetano Heredia, Instituto de Medicina Tropical Alexander Von Humboldt. Lima, Perú. licenciado en Biología
  • Theresa J. Ochoa Universidad Peruana Cayetano Heredia, Instituto de Medicina Tropical Alexander Von Humboldt. Lima, Perú. Center for Infectious Disease, University of Texas School of Public Health. Houston, USA. medico infectóloga
  • Joaquim Ruiz ISGlobal, Hospital Clínic - Universitat de Barcelona, Barcelona, Spain. PhD en Biología
  • Maria J. Pons Universidad Científica del Sur, Lima, Perú. PhD en Biología

DOI:

https://doi.org/10.17843/rpmesp.2018.353.3737

Palabras clave:

Carne, Alimentos, Resistencia a betalactamasas, Resistencia a multidrogas, Escherichia coli, Perú, América Latina

Resumen

Objetivos. El objetivo del presente estudio fue describir la presencia de Enterobacteriaceae en muestras de carne recolectadas en mercados tradicionales de Lima y establecer los niveles de resistencia a antimicrobianos y la presencia de betalactamasas de espectro extendido (BLEE) y AmpC en Escherichia coli. Materiales y métodos. Se recolectaron un total de 138 muestras de carne, 64 (46,4 %) de pollo, 44 (31,9 %) de carne de res y 30 (21,7%) de carne de cerdo. Las bacterias aisladas pertenecieron a 17 géneros diferentes, y específicamente 14 fueron clasificados como Enterobacteriaceae. Se analizó la sensibilidad frente a diez agentes antimicrobianos mediante el método de difusión de disco Kirby-Bauer, se determinó la presencia de BLEE y AmpC mediante las pruebas de doble disco y de inducción de imipenem-ceftazidima, respectivamente. Resultados. Los niveles
de resistencia a los antimicrobianos fueron altos frente a trimetoprima-sulfametoxazol, ampicilina, tetraciclina, ácido nalidíxico, ciprofloxacino y cloranfenicol. Existen diferencias significativas en los niveles de resistencia a los antibióticos según el tipo de carne (pollo, carne de res y cerdo) (p <0,05). Los niveles de resistencia a múltiples antimicrobianos (MDR) fueron particularmente altos en pollo y cerdo (98,2 % y 86,4 %, respectivamente). Además, la presencia de BLEE en Escherichia coli aisladas de carne de pollo fue del 59,4 %. Conclusiones. Los niveles de resistencia a los antimicrobianos fueron altos frente a los antibióticos
usados frecuentemente en humanos, se destaca el pollo y la res como potenciales reservorios de Escherichia coli productoras de BLEE y pAmpC, respectivamente.

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Biografía del autor/a

  • Maria J. Pons, Universidad Científica del Sur, Lima, Perú. PhD en Biología
    Biologa, PhD, Investigadora en la Universidad Cientifica del Sur.

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Publicado

2018-09-28

Número

Sección

Artículo Original

Cómo citar

1.
Ruiz-Roldán L, Martínez-Puchol S, Gomes C, Palma N, Riveros M, Ocampo K, et al. Presencia de Enterobacteriaceae y Escherichia coli multirresistente a antimicrobianos en carne adquirida en mercados tradicionales en Lima. Rev Peru Med Exp Salud Publica [Internet]. 2018 Sep. 28 [cited 2024 Nov. 23];35(3):425-32. Available from: https://rpmesp.ins.gob.pe/index.php/rpmesp/article/view/3737

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