Evaluación de la calidad microbiológica de productos naturales procesados de uso medicinal comercializados en Quito, Ecuador

Autores/as

  • Diana Carrasco Facultad de Ciencias Quimicas, Universidad Central del Ecuador, Quito, Ecuador. Bioquímica/o farmacéutica/o
  • Raquel Espinoza Facultad de Ciencias Quimicas, Universidad Central del Ecuador, Quito, Ecuador. Bioquímica/o farmacéutica/o
  • Gabriela Alejandro Facultad de Ciencias Quimicas, Universidad Central del Ecuador, Quito, Ecuador. Bioquímica/o farmacéutica/o
  • Jonathan Martínez Facultad de Ciencias Quimicas, Universidad Central del Ecuador, Quito, Ecuador. Bioquímica/o farmacéutica/o
  • Javier Santamaría-Aguirre Facultad de Ciencias Quimicas, Universidad Central del Ecuador, Quito, Ecuador. Instituto de Investigacion en Salud Publica y Zoonosis, CIZ, Universidad Central del Ecuador, Quito, Ecuador.
  • Fernanda Zúñiga Facultad de Ciencias Quimicas, Universidad Central del Ecuador, Quito, Ecuador. Bioquímica clínica
  • Pablo Endara Instituto de Investigacion en Salud Publica y Zoonosis, CIZ, Universidad Central del Ecuador, Quito, Ecuador. máster en Microbiología y en Epidemiología.
  • Rommy Terán Facultad de Ciencias Quimicas, Universidad Central del Ecuador, Quito, Ecuador. máster en Microbiología y en Inmunología

DOI:

https://doi.org/10.17843/rpmesp.2020.373.4889

Palabras clave:

Preparaciones de Plantas, Bacterias, Hongos, Farmacorresistencia Microbiana

Resumen

Objetivos: Determinar la calidad microbiológica de una muestra de productos naturales procesados de uso medicinal de libre comercio en Quito, Ecuador. Materiales y métodos: 83 productos se sometieron a recuentos de microorganismos aerobios, mohos y levaduras por técnicas convencionales estandarizadas, de acuerdo a la Farmacopea de los Estados Unidos (USP, por sus siglas en inglés). Se identificaron los microorganismos presentes y se determinó su sensibilidad antimicrobiana usando el método de difusión en agar. Resultados: El 17,0% de los jarabes, el 27,0% de los productos tópicos y el 43,0% de los sólidos orales excedieron los límites especificados para el recuento total de microorganismos aerobios, mientras que el 33,0% de los jarabes, el 7,0% de los productos tópicos y el 36,0% de los sólidos orales excedieron el límite para mohos y levaduras. Los productos de uso ocular no pasaron la prueba de esterilidad. El género bacteriano más frecuentemente aislado fue Bacillus, seguido por Escherichia coli, Klebsiella y Enterobacter. Salmonella ni Staphylococcus aureus se encontraron en ningún producto, pero microorganismos potencialmente patógenos como Pseudomonas se aislaron en el 40,0% de los colirios. Enterobacter y Escherichia coli mostraron resistencia a múltiples compuestos y Pseudomonas no fue resistente a ningún antibiótico. Conclusiones: La calidad microbiológica de los productos examinados no fue adecuada. Se aislaron microorganismos potencialmente patógenos y resistentes a antibióticos. Estos productos podrían no ser aptos para su distribución y consumo, aun cuando muchos de ellos cuenten con registro sanitario. El control y regulación por los entes responsables es indispensable.

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Biografía del autor/a

  • Diana Carrasco, Facultad de Ciencias Quimicas, Universidad Central del Ecuador, Quito, Ecuador. Bioquímica/o farmacéutica/o
    Bioquímica Farmacéutica
  • Raquel Espinoza, Facultad de Ciencias Quimicas, Universidad Central del Ecuador, Quito, Ecuador. Bioquímica/o farmacéutica/o
    Bioquímica Farmacéutica
  • Gabriela Alejandro, Facultad de Ciencias Quimicas, Universidad Central del Ecuador, Quito, Ecuador. Bioquímica/o farmacéutica/o
    Bioquímica Farmacéutica
  • Jonathan Martínez, Facultad de Ciencias Quimicas, Universidad Central del Ecuador, Quito, Ecuador. Bioquímica/o farmacéutica/o
    Bioquímico Farmacéutico
  • Javier Santamaría-Aguirre, Facultad de Ciencias Quimicas, Universidad Central del Ecuador, Quito, Ecuador. Instituto de Investigacion en Salud Publica y Zoonosis, CIZ, Universidad Central del Ecuador, Quito, Ecuador.
    Docente de Tecnología Farmacéutica, Magister en Tecnología y Control de Medicamentos 
  • Fernanda Zúñiga, Facultad de Ciencias Quimicas, Universidad Central del Ecuador, Quito, Ecuador. Bioquímica clínica

    BIOQUIMICA CLINICA

    LABORATORIO MICROBIOLÓGICO

  • Pablo Endara, Instituto de Investigacion en Salud Publica y Zoonosis, CIZ, Universidad Central del Ecuador, Quito, Ecuador. máster en Microbiología y en Epidemiología.

     

    Máster en Microbiología y en Epidemiología

    Docente de Epidemiología, UNIVERSIDAD SAN FRANCISCO DE QUITO

  • Rommy Terán, Facultad de Ciencias Quimicas, Universidad Central del Ecuador, Quito, Ecuador. máster en Microbiología y en Inmunología

    Bioquímica, graduada de la Facultad de Ciencias Químicas, UCE. 

    Master en Microbiología, USFQ. 

    Master en Inmunología de Enfermedades Infecciosas, Escuela de Medicina Tropical en Londres, Reino Unido. 

    Coordinadora de área de la Carrera de Química Farmacéutica, Facultad de Ciencias Químicas, UCE. 

    Docente de Microbiología e Inmunología, Facultad de Ciencias Químicas, UCE. 

    Experiencia en investigación de la calidad microbiológica de alimentos y productos farmacológicos. 

    Colabora en el grupo de Productos naturales en la evaluación de compuestos con actividad antimicrobiana. 

     

Publicado

2020-08-21

Número

Sección

Artículo Original

Cómo citar

1.
Carrasco D, Espinoza R, Alejandro G, Martínez J, Santamaría-Aguirre J, Zúñiga F, et al. Evaluación de la calidad microbiológica de productos naturales procesados de uso medicinal comercializados en Quito, Ecuador. Rev Peru Med Exp Salud Publica [Internet]. 2020 Aug. 21 [cited 2024 Nov. 23];37(3):431-7. Available from: https://rpmesp.ins.gob.pe/index.php/rpmesp/article/view/4889