Evaluación microbiológica y sanitaria de puestos de venta ambulatoria de alimentos del distrito de Comas, Lima - Perú

Autores/as

  • Juan J Quispe M Biólogos. División de Microbiología, Centro Nacional de Alimentación y Nutrición. Instituto Nacional de Salud
  • Víctor Sánchez P Biólogos. División de Microbiología, Centro Nacional de Alimentación y Nutrición. Instituto Nacional de Salud

DOI:

https://doi.org/10.17843/rpmesp.2001.181-2.770

Palabras clave:

Microbiología de alimentos, Riesgo sanitario

Resumen

Objetivo: Evaluar la calidad microbiológica y sanitaria de los puestos de venta ambulatoria de alimentos (PVAA) deldistrito de Comas. Materiales y métodos: De agosto a noviembre del 2000, se evaluaron la calidad microbiológica ysanitaria de 61 PVAA del Distrito de Comas, Lima-Perú. Para la parte microbiológica se analizaron el número decoliformes fecales y la presencia de Salmonella spp. en muestras de alimentos (02), agua, superficies inertes ysuperficies vivas; y para la evaluación sanitaria se empleó una encuesta de factores de riesgo (20 características).Resultados: 60,7% de PVAA superaron los límites aceptables de coliformes fecales en una o más muestras analizadas.Por tipo de muestra de alimentos, 41,0% de PVAA tuvieron un alimento no apto para el consumo humano (NAPCH) y19,7% ambos alimentos NAPCH (coliformes fecales>100 NMP/g), y respecto a las muestras de agua, superficiesinertes y superficies vivas, se encontraron resultados microbiológicos inaceptables (coliformes fecales>100 NMP/g) en32,8%, 42,6% y 49,2% de los PVAA, respectivamente. No se encontró Salmonella spp en ninguna de las muestrasevaluadas. Sobre la evaluación sanitaria, 90,2% de los PVAA tuvieron “Riesgo Sanitario Alto”, observándose deficienciasestructurales y culturales de manipulación e higiene de alimentos. Finalmente, se encontró relación entre los resultados microbiológicos y las características de evaluación sanitaria. Conclusiones: La calidad microbiológica y sanitaria de los PVAAdel distrito de Comas presentaron deficiencias, constituyéndose en un problema potencial de salud para nuestro medio.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Descargas

Publicado

2000-01-01

Número

Sección

Artículos de Investigación

Cómo citar

1.
Quispe M JJ, Sánchez P V. Evaluación microbiológica y sanitaria de puestos de venta ambulatoria de alimentos del distrito de Comas, Lima - Perú. Rev Peru Med Exp Salud Publica [Internet]. 2000 Jan. 1 [cited 2024 Jul. 21];18(1-2). Available from: https://rpmesp.ins.gob.pe/index.php/rpmesp/article/view/770