Determinación de Listeria monocytogenes en quesos frescos de producción artesanal que se expenden en los mercados del distrito de Ica, Enero - Marzo 2003

Autores/as

  • Ana Espinoza M Facultad de Ciencias de la Universidad Nacional "San Luis Gonzaga" Ica, Perú.
  • Magali De La Torre B Facultad de Ciencias de la Universidad Nacional "San Luis Gonzaga" Ica, Perú.
  • Marianella Salinas Facultad de Ciencias de la Universidad Nacional "San Luis Gonzaga" Ica, Perú.
  • Víctor Sánchez P Laboratorio de Microbiología, Centro Nacional de Alimentación y Nutrición, Instituto Nacional de Salud. Lima. Perú.

DOI:

https://doi.org/10.17843/rpmesp.2004.212.937

Palabras clave:

Listeriosis, Queso, Intoxicación alimentaria, Perú

Resumen

Objetivo: Determinar la presencia de L. monocytogenes en quesos frescos de producción artesanal expendidos en los mercados de Ica durante el periodo enero – marzo de 2003. Material y Métodos: De la totalidad de los puestos que expenden queso fresco artesanal en los mercados Santo Domingo, Alejandro Toledo, San Antonio y Modelo, se evaluaron 74 muestras teniendo como unidad muestral 200 g según la Norma Técnica Peruana ISO 28329-1. El procesamiento, aislamiento e identificación se realizó de acuerdo con la metodología recomendada por el manual de bacteriología analítica de la Food and Drug Administration (FDA). Resultados: De las 74 muestras, 3 (4,05%) presentaban L. monocytogenes, y de ellas, una muestra correspondió al mercado Alejandro Toledo y 2 muestras al mercado Modelo. Se logró aislar 28 cepas de las cuales 6 (21,4%) correspondieron a L. monocytogenes, y 22 (78,6%) a otros microorganismos como Lactococcus lactis ss lactis, Enterococcus spp. y Bacillus spp. No se logró aislar L. monocytogenes en los mercados Santo Domingo y San Antonio; sin embargo, en el mercado Alejandro Toledo se aisló una cepa y en el mercado Modelo, se aislaron 5 cepas, lo cual demuestra la presencia significativa de L. monocytogenes sólo en el mercado Modelo. Conclusiones: Existe L. monocytogenes en quesos frescos de producción artesanal, representando un riesgo potencial para la población consumidora.

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Publicado

2004-01-01

Número

Sección

Artículos de Investigación

Cómo citar

1.
Espinoza M A, De La Torre B M, Salinas M, Sánchez P V. Determinación de Listeria monocytogenes en quesos frescos de producción artesanal que se expenden en los mercados del distrito de Ica, Enero - Marzo 2003. Rev Peru Med Exp Salud Publica [Internet]. 2004 Jan. 1 [cited 2024 Nov. 22];21(2). Available from: https://rpmesp.ins.gob.pe/index.php/rpmesp/article/view/937