Capacidad antioxidante in vitro del Corryocactus brevistylus (sanky) y su efecto en la morfología del páncreas de ratas diabéticas inducidas con aloxano

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.17843/rpmesp.2023.403.12481

Palabras clave:

Capacidad Antioxidante, Hipoglicemiante, Páncreas, Plantas Medicinales

Resumen

Objetivo. Determinar la capacidad antioxidante in vitro del Corryocactus brevistylus y su efecto sobre la glicemia y páncreas de ratas diabéticas inducidas con aloxano. Materiales y métodos. Se evaluó la capacidad antioxidante del extracto hidroetanólico de sanky (EHES) mediante la capacidad de reducir el 2,2-difenil-1-picrilhidracilo (DPPH) y la capacidad de reducir el ion férrico (FRAP). Se utilizaron 30 ratas adultas inducidas a diabetes con dos dosis de aloxano (80mg/kg), formándose cinco grupos (n=6), recibiendo los
tratamientos vía orogástrica durante ocho días, el grupo I (agua), II (metformina 14mg/kg), grupos IIIIV-V zumo de sanky a 1,0; 4,0 y 16 mL/kg, respectivamente. La glicemia fue evaluada por el método rápido (glucómetro) (primer y octavo día). Terminado el tratamiento los animales fueron sacrificados y se les extrajo el páncreas, para su estudio histopatológico. Resultados. La capacidad antioxidante del
EHES mediante el DPPH, mostró un IC50 de 0,77 mg/mL, y por el método FRAP se observó el TEACFRAP de 22,31μg/mg. La glicemia disminuyó en el octavo día de tratamiento, respecto al primer día; también se observó disminución de la glicemia en los grupos III-V, respecto al grupo I. A nivel histológico los grupos I-II presentaron atrofia severa y necrosis moderada de los islotes de Langerhans; los grupos IV-V presentaron hipertrofia y necrosis leve multifocal a nivel del islote. Conclusiones. El extracto de sanky presenta capacidad antioxidante in vitro y el zumo ejerce un efecto hipoglicemiante y protector en páncreas.

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Biografía del autor/a

  • Oscar Gustavo Huamán-Gutiérrez, Departamento de Nutrición, Facultad de Medicina, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú.

    Graduate in Nutrition, Magister in Biochemistry. Graduated from the Doctorate in Health Science. He has been teaching university since 2002 at the UNMSM Faculty of Medicine at the undergraduate and postgraduate level. Registered researcher at REGINA in the area of ​​Medicinal Plants and functional foods. Thesis advisor at undergraduate and graduate level. He has published in Indexada magazine.

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Capacidad antioxidante in vitro del Corryocactus brevistylus (sanky) y su efecto en la morfología del páncreas de ratas diabéticas inducidas con aloxano

Publicado

2023-09-28

Número

Sección

Artículo Original

Cómo citar

1.
Arostegui-Faustino LD, Huamán-Gutiérrez OG. Capacidad antioxidante in vitro del Corryocactus brevistylus (sanky) y su efecto en la morfología del páncreas de ratas diabéticas inducidas con aloxano. Rev Peru Med Exp Salud Publica [Internet]. 2023 Sep. 28 [cited 2024 May 20];40(3):317-24. Available from: https://rpmesp.ins.gob.pe/index.php/rpmesp/article/view/12481

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