Ingesta de arsénico: el impacto en la alimentación y la salud humana

Autores/as

  • María Medina-Pizzali Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas. Lima, Perú. Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad Científica del Sur. Lima Perú. Ingeniero en Alimentos, Maestro en ciencias
  • Pamela Robles Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas. Lima, Perú. nutricionista, Magister en gestión y docencia en alimentación y nutrición.
  • Mónica Mendoza Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad Científica del Sur. Lima Perú. División de Ciencias Biológicas y de la Salud, Universidad Autónoma Metropolitana, Unidad Xochimilco. Ciudad de México, México. nutricionista.
  • Celeste Torres Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad Científica del Sur. Lima Perú. División de Ciencias Biológicas y de la Salud, Universidad Autónoma Metropolitana, Unidad Xochimilco. Ciudad de México, México. nutricionista.

DOI:

https://doi.org/10.17843/rpmesp.2018.351.3604

Palabras clave:

Arsénico, Alimentos, Exposición, Toxicidad, Cáncer

Resumen

El arsénico es un elemento que se encuentra ampliamente distribuido en todo el medio ambiente. Sus compuestos se hallan principalmente en estado de oxidación pentavalente y trivalente; y en formas inorgánicas y orgánicas. Las especies arsenicales varían en su grado de toxicidad, siendo los compuestos inorgánicos más tóxicos que los orgánicos, y los compuestos trivalentes más tóxicos que los pentavalentes. Habría interconversión entre las especies menos tóxicas a otras más toxicas y los métodos de cocción y de procesamiento podrían afectarla. El arsénico es un agente carcinogénico y ocasiona múltiples efectos negativos sobre la salud humana a corto y largo plazo. La exposición humana no ocupacional al arsénico se da principalmente por agua y alimentos. La normativa es variable para cada país, y se basa en los estándares de la OMS, Codex Alimentarius y la Unión Europea. Muchos estudios se enfocan en determinar el contenido total de arsénico mas no identifican las especies arsenicales en alimentos. A nivel global, pescado y mariscos, pollo, carnes, arroz y algas marinas tienen niveles elevados de arsénico. En Perú, hay escasos estudios sobre contenido de arsénico total y especies arsenicales en alimentos a pesar que tenemos zonas con altos niveles de contaminación ambiental. El objetivo de esta revisión es discutir la exposición al arsénico a través de la ingesta de alimentos y agua, la normativa relacionada, toxicidad, consecuencias en la salud humana y principales alimentos que contribuyen a su ingesta.

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Publicado

2018-04-05

Número

Sección

Revisión

Cómo citar

1.
Medina-Pizzali M, Robles P, Mendoza M, Torres C. Ingesta de arsénico: el impacto en la alimentación y la salud humana. Rev Peru Med Exp Salud Publica [Internet]. 2018 Apr. 5 [cited 2024 May 10];35(1):93-102. Available from: https://rpmesp.ins.gob.pe/index.php/rpmesp/article/view/3604

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