Factores alimentarios y dietéticos asociados a la obesidad infantil: recomendaciones para su prevención antes de los dos años de vida

Autores/as

  • José M. Saavedra Department of Pediatrics, Johns Hopkins University School of Medicine. Baltimore, EE. UU. Nestlé Nutrition. New Jersey, EE. UU. Gastroenterólogo pediatra.
  • Anne M. Dattilo Nestlé Nutrition. New Jersey, EE. UU. Nutricionista.

DOI:

https://doi.org/10.17843/rpmesp.2012.293.373

Palabras clave:

Obesidad, Sobrepeso, Niño, Infante, Alimentación, Nutrición infantil

Resumen

Son varios los factores identificados que llevan a la obesidad, cuyo origen se da desde etapas muy tempranas de la vida. Aunque existen contribuyentes genéticos y disparidades socioeconómicas y raciales en la frecuencia de sobrepeso y obesidad, el problema es universal. El estado ponderal de los niños se ha asociado con múltiples factores dietéticos específicos y estos, a su vez, están asociados con específicas “prácticas de alimentación por parte de los padres” (PAPP). Los padres o cuidadores determinan patrones que se establecen muy temprano en la vida, y el peso antes de los dos años de vida predice ya el sobrepeso u obesidad futura. La falta de lactancia materna y la baja calidad de los alimentos, los patrones de consumo y las preferencias por alimentos en los primeros dos años de vida, son altamente dependientes de las PAPP y, por tanto, son también modificables. En este artículo vamos a examinar los factores dietéticos y las prácticas relacionadas con la dieta que han sido asociadas con la obesidad infantil, y que son potencialmente modificables, de forma que sirvan como guía potencial para metas de intervención, en la prevención de la obesidad infantil.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Descargas

Publicado

2014-02-03

Número

Sección

Simposio

Cómo citar

1.
Saavedra JM, Dattilo AM. Factores alimentarios y dietéticos asociados a la obesidad infantil: recomendaciones para su prevención antes de los dos años de vida. Rev Peru Med Exp Salud Publica [Internet]. 2014 Feb. 3 [cited 2024 May 18];29(3). Available from: https://rpmesp.ins.gob.pe/index.php/rpmesp/article/view/373

Artículos más leídos del mismo autor/a

<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >>