La comida en el antiguo Perú: haku mikumusum (¡vamos a comer!)

Autores/as

  • Oswaldo Salaverry Centro Nacional de Salud Intercultural, Instituto Nacional de Salud. Lima, Perú. Facultad de Medicina Humana, Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Lima, Perú. Médico doctor en Medicina

DOI:

https://doi.org/10.17843/rpmesp.2012.293.379

Palabras clave:

Alimentos, Población indígena, Plantas comestibles, Perú

Resumen

La región andina es uno de los ocho centros originarios mundiales de domesticación de plantas y animales. Al ser la alimentación un factor estructurante de la realidad social, se describe la estrecha relación que desarrolló el hombre andino con su medio geográfico, y las plantas y animales que domesticó dando lugar a una cultura singular en la que aunó la extraordinaria riqueza nutricional de sus alimentos tradicionales, con un sistema de producción, conservación y distribución de los alimentos que permitió una civilización en la que no se conoció el hambre. En la siguiente revisión se presenta brevemente algunos alimentos del antiguo Perú.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Descargas

Publicado

2014-02-05

Número

Sección

Historia de la Salud Pública

Cómo citar

1.
Salaverry O. La comida en el antiguo Perú: haku mikumusum (¡vamos a comer!). Rev Peru Med Exp Salud Publica [Internet]. 2014 Feb. 5 [cited 2024 May 20];29(3). Available from: https://rpmesp.ins.gob.pe/index.php/rpmesp/article/view/379

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 > >>