La comida en el antiguo Perú: haku mikumusum (¡vamos a comer!)

Autores/as

  • Oswaldo Salaverry Centro Nacional de Salud Intercultural, Instituto Nacional de Salud. Lima, Perú. Facultad de Medicina Humana, Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Lima, Perú. Médico doctor en Medicina

DOI:

https://doi.org/10.17843/rpmesp.2012.293.379

Palabras clave:

Alimentos, Población indígena, Plantas comestibles, Perú

Resumen

La región andina es uno de los ocho centros originarios mundiales de domesticación de plantas y animales. Al ser la alimentación un factor estructurante de la realidad social, se describe la estrecha relación que desarrolló el hombre andino con su medio geográfico, y las plantas y animales que domesticó dando lugar a una cultura singular en la que aunó la extraordinaria riqueza nutricional de sus alimentos tradicionales, con un sistema de producción, conservación y distribución de los alimentos que permitió una civilización en la que no se conoció el hambre. En la siguiente revisión se presenta brevemente algunos alimentos del antiguo Perú.

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Publicado

2014-02-05

Número

Sección

Historia de la Salud Pública

Cómo citar

1.
Salaverry O. La comida en el antiguo Perú: haku mikumusum (¡vamos a comer!). Rev Peru Med Exp Salud Publica [Internet]. 2014 Feb. 5 [cited 2024 Nov. 22];29(3). Available from: https://rpmesp.ins.gob.pe/index.php/rpmesp/article/view/379

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